Сабантуй собрал друзей — «Кызылординские Вести»

Сабантуй собрал друзей

31.05.2022

295 0

В прошедшее воскресенье в Кызылорде на площадке возле Дома дружбы прошел традиционный татарский праздник Сабантуй. Несмотря на то, что проходил он уже в 18-й раз, горожане ждали его с нетерпением, ведь на этом торжестве можно узнать не только традиции другого народа, а также стать их частью.

По традиции Сабантуй празднуется, когда позади посевная пора, а на пашне появляются первые всходы. С татарского «сабан» переводится как «плуг», а «туй» – «праздник». Поэтому «сабантуй» дословно означает «праздник плуга». Он традиционно собирает вместе всех жителей, отражает культурные традиции, выявляет сильнейших спортсменов. Здесь каждый найдет себе все, что ему по душе: задорные песни и веселые танцы, ароматы татарской кухни, яркие национальные костюмы, состязания в силе и ловкости…

Всех участников и гостей торжества приветствовал заместитель руководителя областного управления общественного развития Куаныш Абильдаев. Он отметил, что татарский праздник имеет свои традиции, но давно перешагнул национальные рамки и стал общим праздником единства, дружбы и надежд.

Отметим, что при открытии праздника демонстрируется древняя традиция – битье горшков. Честь эта предоставляется самому почетному гостю праздника, он должен с завязанными глазами длинным шестом разбить горшок. Существует поверье, что если горшок разбивается, то в этом году нас ждет богатый урожай.

Этот обряд доверили совершить К.Абильдаеву. Под одобрительные крики и аплодисменты зрителей он разбил его с первого удара.

– Мы все трудимся во благо одной страны и радуемся успехам друг друга. И праздник Сабантуй объединяет не только татар, но и всех жителей нашего многонационального региона, проживающих под одним шаныраком. Примите искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья, счастья, мира, добра и благополучия, – сказал он.

С поздравлением к кызылординцам обратился руководитель отдела по вопросам межэтнических отношений областного управления общественного развития Уалихан Ибраев. Он поблагодарил руководство татарского этнокультурного объединения за активность и высокую организацию праздника.

– Сабантуй олицетворяет дружбу, сплоченность нашего народа. Мы в очередной раз убеждаемся в том, с каким пониманием относятся друг к другу различные национальности в нашей области и стране в целом. Хочу поздравить всех присутствующих, пожелать здоровья, достатка, стабильности. Все жители Казахстана должны быть едины, – сказал У.Ибраев.

В рамках праздника прошла выставка-ярмарка различных изделий и сладостей, сделанных руками татарских мастеров. Праздник украсила концертная программа с участием гостей из Татарстана – Рамиля Айметдинова и Альфии Рамазановой, которые исполнили народные песни. Веселая музыка и зажигательные танцы никого не оставили равнодушным. Жители города не жалели аплодисментов и сами пускались в пляс.

В программу Сабантуя входит множество национальных и общенародных видов спортивных состязаний и игр, но главное в Сабантуе – это борьба на кушаках (поясах) – кореш. В качестве кушака используется полотенце. Каждый борец обхватывает своим полотенцем соперника и ведёт борьбу, стараясь положить его на лопатки. Поочередно борются ребята постарше, юноши, мужчины среднего возраста.

Также проходили шуточные состязания, такие как бег с наполненными водой ведрами на коромысле. Победителей награждали различными призами.

– Хорошо провели время. Сабантуй – один из моих любимых праздников. Столько смеха, веселья и радости. В этом году позитивная аура ощущается намного больше. Отлично выступили гости из Татарстана. Я вот попробовала свои силы в беге с ведрами на коромысле. Эмоции не передать словами, все на высшем уровне, – поделилась впечатлениями руководитель общественно-культурного центра «Славяне» Галина Щербакова.

Праздник организован областным татарским этнокультурным объединением под руководством Галии Гизатуллиной.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: