Ровесник Независимого Казахстана — «Кызылординские Вести»

Ровесник Независимого Казахстана

01.05.2021

387 0

Областное татарское этнокультурное объединение – ровесник Независимости. Тридцать лет представители этого объединения вносят свой вклад в развитие региона и страны, укрепление межэтнического согласия, пропаганду семейных ценностей.

Основатель и организатор татарского центра – Нагима Ахмадеева, позже возглавляла татарский центр в качестве почетного председателя. Именно она была его идейным вдохновителем. Нагима апа обладала отличными организаторскими способностями, руководила всеми процессами и решала сложные вопросы. С 1952 по 1978 годы она работала директором средней школы №112, была строгим, но справедливым человеком. Награждена орденом Ленина, удостоена званий «Заслуженный учитель РК», «Почетный гражданин города Кызылорды».

С 1991 по 1995 годы председателями этноцентра были Хабир Абдраимов и Гарафетдин Губайдуллин. Они занимались организационными и финансовыми вопросами, проводили пропагандистскую работу среди кызылординских татар по их объединению. В то время в центре насчитывалось 1567 татар и 130 башкир. Собирались, в основном, по воскресеньям, пели песни, читали художественную литературу на родном языке, проводили занятия с желающими изучать татарский язык, готовили различные концертные номера для воспитанников детского дома имени А.Макаренко и жителей Дома милосердия. На основе уникальных предметов старины был создан уголок татарского быта.

Последние 18 лет центр с успехом возглавляет Галия Газитуллина. Под ее руководством к 1000-летию города Казань в 2005 году в Кызылорде впервые прошел праздник «Сабантуй». С тех пор его отмечают ежегодно.

– Праздник «Сабантуй» имеет древнюю историю. В переводе с татарского он означает «праздник плуга», – рассказывает Галия Камилевна. – Мы стараемся придерживаться обычаев наших предков. К примеру, при открытии праздника демонстрируется древняя традиция – битьё горшков. Честь эта предоставляется самому почетному гостю праздника, он должен с завязанными глазами длинным шестом разбить горшок. Существует поверье, что если горшок разбивается, то в этом году нас ждет богатый урожай. После этого проводится концертная программа с участием артистов, которых мы приглашаем из Татарстана и регионов нашей страны, а также спортивные состязания. Зрелищное соревнование на «Сабантуе» – национальный вид спорта татарча кураш. На победителя в этой борьбе накладывается определенная ответственность: в течение года до следующего «Сабантуя» он должен защищать и выручать всех, кто нуждается в его силе и помощи. Проводятся и другие спортивные состязания (армрестлинг, перетягивание каната, бег с яйцом в ложке, бой мешками на бревне), в которых активно участвуют и взрослые, и дети.

Особое внимание Галия Камилевна уделяет ветеранам и первым активистам. Многие из них известные в регионе участники Великой Отечественной войны, медицинские работники, учителя, спортсмены, инженеры, строители и представители других профессий. К сожалению, многих из них уже нет в живых. О них рассказывают подрастающему поколению, в их память проводятся спортивные турниры, встречи, об их жизни пишут книги… К слову, в прошлом году татарский центр поднял вопрос о присвоении одной из улиц Кызылорды имени Фарита Фаткульдинова. Он стоял у истоков создания строительной отрасли в регионе, под его руководством было возведено немало объектов, в том числе диагностический центр и областная многопрофильная больница.

С 2005 года началась работа по увековечению имен активистов центра, внесших вклад в его становление и развитие. И уже на следующий год была выпущена брошюра о них «Возьмемся за руки, друзья!».

– Одна из них – заслуженный врач Казахстана, хирург от Бога – Фатима Ишмеева, – рассказывает Г. Гизатуллина. – На ее счету свыше 2,5 тысячи сложнейших операций. Именно она организовала в городе станцию переливания крови. Также она была единственной женщиной в Казахстане, заведующей хирургическим отделением.

Особой формой работы татарского объединения является издание тематических календарей, посвященных истории и культуре татар Кызылординской области. Первый календарь был посвящен истории татар, живших и работавших в нашем регионе, второй – медицинским работникам, третий – педагогам. К 65-летию Великой Победы (2010 год) выпущен календарь, посвященный участникам Великой Отечественной войны. В пятом повествовалось о молодежи. Также в календарях есть информация о блюдах татарской кухни, национальной одежде, обычаях и традициях, песнях и стихах.

Стоит отметить, что большое внимание в этом объединении уделяется изучению родного языка, традиционного искусства, формированию в молодом поколении культурных ценностей, укреплению в регионе межэтнической дружбы и согласия. Татары земли Сыра организовывают творческие вечера, благотворительные акции, культурные мероприятия, в которых стараются задействовать людей разных национальностей и возрастов. Ни одно мероприятие в регионе не обходится без вокальной группы «Сарман». А детская танцевальная группа «Жасмин» участвует во многих конкурсах и занимает призовые места. Недавно она стала обладателем Гран-при международного конкурса «Zhuldyz Art Kazakhstan».

Многие активисты татарского цент-ра – представители областной Ассамблеи народа Казахстана, – взаимодействуют и с другими этнокультурными объединениями татар РК, стран СНГ и дальнего зарубежья.

– Нынешний год для всех казахстанцев значимый, а для нашего центра он важен вдвойне, – говорит Галия Газитуллина. – Мы празднуем 30-летие Независимости нашего государства и нашего объединения. Сегодня в стране созданы все необходимые условия для развития культуры, языка, традиций всех этносов, населяющих ее. Казахская народная пословица гласит: «Адал достық алтыннан да қымбат» – «Чистая дружба дороже золота». И в самом деле, что может быть дороже мира и согласия на земле! День единства народа Казахстана – праздник, который по-особенному дорог каждому из нас. Он призывает всех казахстанцев объединиться во всеобщем стремлении приумножить в нашей стране мир и согласие, что является залогом великой и нерушимой дружбы всех казахстанцев! И главная наша задача сегодня – это передать все наши достижения потомкам, чтобы они продолжили этот путь – путь благоденствия, мира и процветания.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: