Радость жизни Бекзат — «Кызылординские Вести»

Радость жизни Бекзат

04.03.2021

402 0

Государственная стипендиальная программа «Болашак» стала стартовой площадкой в мир глобальных знаний и профессионального роста для тысяч казахстанцев. Ее выпускники вносят свой вклад в социально-экономическое развитие страны. Одна из них 29-летняя Бекзат Ырза. Получив образование в Великобритании, сегодня она успешно применяет свои знания и опыт в укреплении и развитии международных связей в образовании и науке. Магистр международного гостиничного бизнеса и туристического менеджмента предпринимает шаги в совершенствовании регионального туризма.

В прошлом году Б.Ырза возглавила отдел международных связей департамента науки Кызылординского университета имени Коркыта ата, преподает студентам основы туризма. На мой вопрос, почему именно это направление, девушка ответила, что еще в школе на уроках географии, которые так увлекательно проводили опытные педагоги, она грезила о путешествиях по многочисленным странам. Благодаря своим учителям стала углубленно изучать этот школьный предмет. На различных викторинах и конкурсах без труда могла рассказать об истории того или иного государства, поделиться занимательными и никому неизвестными фактами о странах. Неоднократно она занимала призовые места на олимпиадах по географии в родном Казалинском районе и на областном уровне.

После окончания школы Бекзат поступила в Евразийский университет имени Л.Гумилева на специальность «туризм». Здесь она прошла производственную практику в зоне отдыха «Зеренда» Акмолинской области, где освоила различные виды активного туризма. За годы учебы в вузе нашей героине выпала возможность ознакомиться с основами международного гостиничного бизнеса, пройти его ключевые ступени в одном из крупных отелей Турции. Она работала и посудомойкой, и на ресепшене, свои знания применила и в гостиничном менеджменте.

– Я была поражена качеством оказываемых здесь услуг, – отметила Бекзат. – В Турции, как впрочем, во многих других странах, где развит туризм, большое внимание уделяется подбору кадров, обслуживанию клиентов. Увы, в Казахстане этот сервис хромает.

Окончив вуз в 2013 году Б.Ырза начала работать по своей специальности в областном управлении предпринимательства и туризма. Как призналась девушка, здесь она получила колоссальный опыт.

– Государственная служба – нелегкая и ответственная работа, – призналась моя собеседница. – Я научилась здесь работать с людьми, в слаженном коллективе, управлять своим временем, ответственно относиться к своим обязанностям. Мы тесно работали с госучреждениями не только нашей области, но и многих других регионов. В 2014 году впервые поехала в Лондон, где в составе делегации нашей области участвовала в международной выставке по развитию туризма. Мы представили гостям работы наших ремесленников, путеводители и видеоролики о туристических объектах Приаралья. Этнотуризм и космодром «Байконур» привлек особое внимание посетителей выставки. Именно после поездки в Лондон я дала себе слово, что обязательно вернусь в этот удивительный город.

Победа в конкурсе стипендиальной программы «Болашак» в 2016 году, которая была инициирована Первым Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, стала долгожданным и поворотным пунктом в судьбе нашей героини. В течение трех лет в университете Борнмут в Великобритании Бекзат осваивала международный гостиничный бизнес и туристический менеджмент. Обучение совмещала с работой в гостиницах, где на деле применяла теоретические знания. Кызылординская стипендиантка защитила дипломную диссертацию на тему развития туристической индустрии в Казахстане. Эта работа была опубликована в международном научном издании «Scopus», и привлекла внимание многих зарубежных экспертов.

По завершении учебы, возвратившись в родной коллектив, молодой ученый решила применить полученные знания на практике. В этот период ее пригласили на работу в Кызылординский университет имени Коркыта ата. Как призналась девушка, заманчивые предложения поступали из Нур-Султана и Алматы, но выбор был окончательный.

– Да, мне хотелось быть рядом с родителями, – отметила Бекзат. – Но не это самое главное. Я побывала во многих странах, таких как США, Великобритания, Шотландия, Франция, Италия и других. Мне удалось посетить множество туристических объектов, национальных достопримечательностей. Я видела, как отдыхают в этих странах туристы, какие для них созданы условия. Сервис на высшем уровне. Тогда я задалась вопросом, почему и в нашей стране нельзя создать такой бизнес – туризм, соответствующий международным стандартам. Чтобы люди со всех уголков мира с большой охотой приезжали в Казахстан, в нашу область. У меня всегда было обострено чувство национальной гордости. Я твердо решила вернуться домой и продвигать туристическую индустрию на родной земле.

Сегодня в вузе Бекзат прикладывает все усилия для развития международных связей в образовательной и научной сферах. Активно работает над привлечением зарубежных специалистов, организовывает для студентов и преподавателей университета стажировку за рубежом. Как отметила Б.Ырза, Кызылординский университет имени Коркыта ата успешно сотрудничает почти со 160 ведущими вузами таких стран, как США, Великобритания, Франция, Италия и других. Наряду с этим в рамках учебы на докторантуре молодой ученый продолжает научно-исследовательскую работу на тему эффективного использования механизмов государственно-частного партнерства в региональном туризме.

Тонкости туристического бизнеса Бекзат изучает на протяжении десяти лет. За этот период у молодого, но уже с достаточным за плечами опытом специалиста, сложилось свое видение, свои пути совершенствования отечественного туризма, в том числе и местного.

– Одним из действенных мер развития этой важной отрасли в нашей области стала передача ее в 2013 году из управления физкультуры и спорта в управление предпринимательства, – отметила моя собеседница. – На мой взгляд, эта мера способствовала тому, что у наших граждан, в особенности предпринимателей, поменялось мышление и понятие о туризме, как об эффективной возможности развития бизнеса. Люди начали понимать, что на туризме можно зарабатывать деньги. Большим спросом в регионе стали пользоваться работы наших ремесленников в рамках международных выставок и бизнес-форумов. Особую поддержку развитию регионального туризма оказывают придорожные сервисные комплексы, расположенные вдоль международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай».

Вместе с тем, по словам нашей героини, проблем еще предостаточно, чем достижений. Они требуют поэтапного решения. Осветить более детально этот актуальный вопрос на страницах нашей газеты мы договорились с Бекзат при следующей встрече.

Ее интересует не только наука и преподавательская деятельность. У этой красивой, талантливой и жизнерадостной девушки есть немало и других достоинств. Она выросла в многодетной семье. Родители воспитали и поставили на ноги десятерых детей. В этой большой и дружной семье, как и принято в казахских семьях, почитаются такие общечеловеческие ценности, как уважение к старшим, почитание предков, ответственность, трудолюбие… Бекзат любит рисовать, читать книги. Как призналась девушка, она умеет хорошо готовить не только национальные блюда, но многие из английской кухни.

Главной же страстью и радостью в жизни нашей героини являются путешествия. По словам Бекзат, путешествие – это образ жизни, который помогает открыть огромный неизведанный мир, видеть его светлым и необъятным.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: