Ради мира на земле — «Кызылординские Вести»

Ради мира на земле

07.05.2021

411 0

В этом году 76-летие Великой Победы встречают лишь немногие ветераны Великой Отечественной войны. Из Кызылординской области на фронт было призвано свыше 150 тысяч человек, из которых на полях сражений погиб каждый пятый. На сегодняшний день остались в живых только 11 солдат.

Под бодрую строевую песню маршировал младший командир, выпускник Самаркандского военного училища Толеген Жунисов, мобилизованный в армию в 1942 году из колхоза Караколь Теренозекского района. В тот год он перешел в седьмой класс и ему было всего восемнадцать лет.

После 4-месячных ускоренных курсов выпускников Самаркандского училища направили на фронт, и они оказались в самом центре боевых действий. Что касается Самаркандского училища, то достоверных сведений об этом военном учебном заведении нет. Известно лишь, что в ноябре 1941 года в Самарканд из Харькова было передислоцировано 2-е Харьковское бронетанковое училище, сформированное 12 августа 1941 года.

В 1944 году 22 августа молодой парень из низовьев Сыра в составе пехотного полка участвовал в боях за освобождение Харькова от немецких захватчиков. 4 ноября освободили столицу Украины Киев. За мужество и героизм, проявленные в ожесточенных боях Т. Жунисов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Как вспоминает Толеген ата, в бою приходилось стрелять из винтовки, автомата и пулемета. Лично он подорвал противотанковой гранатой два «Тигра». Бывали случаи, когда из винтовки сбивали низко летевшие вражеские самолеты. При очередной атаке был ранен в шею. Быстро опомнился.

— Смотрю, в 30-ти метрах от меня стоит вражеский стрелок. Я успел первым нажать на курок, — вспоминает Толеген ата.

После госпиталя опять в бой. На реке Эльба встретились с американскими солдатами. 6 мая 1945 года после ожесточенных боев прорвали глубоко эшелонированную оборону противника. Бойцам дали задание водрузить на крышу 3-этажного здания боевое знамя 495-й стрелковой дивизии. Немцы упорно сопротивлялись. Среди обороняющихся были и 15-16-летние молодые девушки подразделения СС «Гитлерюгенд». Мы неукоснительно выполнили приказ командира. Вскоре над городом стало развеваться красное знамя. За взятие Берлина Т. Жунисова наградили орденом Отечественной войны I степени.

После капитуляции Германии воинская часть, где служил Толеген Жунисов, осталась патрулировать Берлин. Вернулся он на родину в конце 1946 года. Участвовал в рытье Ширкейлийского канала. Работал железнодорожником. Трудился на маслозаводе, пришлось поработать и в сфере торговли.

В этом году Толегену ата, который немало повидал на своем веку, исполняется 98 лет. Он благодарен Всевышнему за то, что вырастил детей, внуков и правнуков. У старого воина твердая память, здоровый дух. Все еще бодр, любит петь старые советские песни.

Канатбек МАДИ

Читайте также: