Работать сообща на благо области — «Кызылординские Вести»

Работать сообща на благо области

28.04.2022

345 0

Вчера аким области Нурлыбек Налибаев с рабочей поездкой побывал в Кармакшинском и Сырдарьинском районах, где посетил объекты образования, спорта, сельхозформирования.

Рабочий визит акима начался с Кармакшинского района. Первая точка маршрута – птицефабрика ТОО «Актобе и К», расположенная в ауле Актобе. Проект, входящий в региональную карту индустриализации, реализуется за счет средств частного инвестора и государства. Строительство объекта началось еще в 2017 году, а сдать его планировали в 2020 году. Ожидалось, что на предприятии будут трудоустроены около 70 рабочих, а производственная мощность составит полторы тысячи тонн куриного мяса в год.

Однако из-за пандемии коронавируса реализацию проекта отложили на два года. За это время подорожали стройматериалы. Как сказал директор ТОО «Актобе и К» Нурлан Издибаев, на сегодня строительство объекта полностью завершено. Построены шесть блоков почти на двести с половиной тысяч кур, инкубационные и убойные цеха. Подведена вся необходимая инфраструктура, но производственные помещения пока пустуют. Скоро сюда доставят оборудование из-за рубежа и к осени фабрику запустят в эксплуатацию.

Следующая остановка – новый детский летний оздоровительный лагерь. Объект расположен за пределами райцентра, вдоль автотрассы «Западная Европа – Западный Китай». Заказчиком выступает областное управление строительства, архитектуры и градостроительства. Подрядчик – ТОО «Промстройсервис-Е». Общая стоимость объекта 1,2 млрд. тенге.

Лагерь, построенный с учетом круглогодичного режима работы, уже готов к эксплуатации. Здесь построили административное здание, медпункт, клуб, столовую, отдельные корпуса для мальчиков и девочек с кроватями, спортивные площадки для игры в футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис и другое. Есть также здания для хозяйственных нужд, паровая котельная, предусмотрены места для автостоянки.

В поселке Жосалы аким области посетил еще один строительный объект. По заказу районного отдела строительства, архитектуры и градостроительства представители производственного кооператива «Сапак» возводят физкультурно-оздоровительный комплекс. Объект начали возводить в прошлом году, а сдать в эксплуатацию планируют в сентябре нынешнего года. На сегодня строительство физкультурно-оздоровительного комплекса выполнено на 70 процентов.

В районном Доме культуры с участием акима области состоялось заседание районного актива.

– Ранее я посетил Аральский, Казалинский, Жанакорганский и Шиелийский районы, получил там благословение старейшин, рассмотрел актуальные вопросы развития районов, анализирую мнения и предложения, озвученные на встречах с местными жителями, – сказал руководитель региона, открывая работу актива. – Сегодня выпала возможность посетить ваш район, встретиться и выслушать ваши предложения и замечания.

Говоря о социально-экономической ситуации Кармакшинского района, руководитель региона подчеркнул необходимость активизировать работу касательно привлечения инвестиций в местную экономику, увеличения налоговой базы, поддержания политической стабильности, создания новых рабочих мест и развития предпринимательства.

– В нынешний кризис каждая копейка бюджета на счету, – сказал аким области. – В связи с чем, необходимо обеспечить своевременное и полное освоение бюджетных средств и качественную реализацию проектов.

Аким области обозначил актуальные вопросы и поделился планами на будущее.

О социально-экономической ситуации проинформировал аким района Адильбек Ерсултанов.

На заседании также выступили ветеран труда Аскар Мереков, общественный активист Куаныш Туреев, депутат областного маслихата Шакизада Абдукаримов.

Подводя итоги, аким области дал ряд поручений акиму района. В частности, необходимо активизировать деятельность по развитию малого и среднего бизнеса, поскольку этот сектор пока наиболее слабое звено в районе. Также поручено усилить работу, направленную на профилактику правонарушений среди молодежи.

Во второй половине дня рабочая поездка руководителя региона продолжилась в Сырдарьинском районе.

Программа визита началась с посещения аульного округа Акжарма. За этим аулом еще с советских времен закрепилась хорошая репутация – здесь каждый гражданин находит себе занятие, приносящее ему доход. Поэтому идея оптимизации села у акжарминцев возникла не на пустом месте. Во всяком случае, у аула имелись предпосылки для получения статуса опорного населенного пункта. И что очень важно, у людей преобладало желание улучшить жизнь на селе, сделать аул экономически благополучным, центром притяжения для людей из депрессивных населенных пунктов.

Здесь развернули свою деятельность два крупных хозяйства: «Акжарма и К» и «Акжарма-2», которые, в основном, заняты рисоводством и животноводством. Местные жители возлагают на эти объединения большие надежды, считая их локомотивами местной экономики. В ближайшие годы инвесторы планируют реализовать в ауле ряд проектов. Кстати, некоторые уже воплотили в жизнь. Например, хозяйство «Акжарма и К» ввело в строй действующих рисоперерабатывающий завод стоимостью около 60 миллионов тенге. Как говорит руководитель объединения Кайрат Нурсеитов, мощность объекта – шестьдесят тонн переработанного риса в сутки. Здесь трудятся пятнадцать человек.

Местные жители довольны, что у них в ауле есть такой инвестор, который обеспечивает работой сельчан, уделяет внимание благоустройству и озеленению Акжармы.

Надо сказать, что особое внимание акжарминцы уделяют благоустройству и озеленению села. На развитие аула были выделены средства из республиканского, областного и районного бюджетов. В результате капитально отремонтирован клуб, реконструирована центральная площадь, которая стала одной из достопримечательностей аула и любимым местом отдыха сельчан. Площади присвоено имя уроженца аула Акжарма, ветерана Великой Отечественной войны Болата Нурсеитова. В послевоенные годы он внес большую лепту в процветание родного края.

Руководитель региона ознакомился с работой хозяйства «Акжарма и К», проектами по благоустройству села, встретился с местными жителями.

В районном Доме культуры руководитель региона принял участие в заседании районного актива.

Как отметил аким области, в Сырдарьинском районе всегда наблюдалась положительная динамика в аграрном секторе – это результат усердной работы трудолюбивых и сплоченных жителей района.

– Я посетил ряд объектов и встретился с местными жителями. Своими глазами вижу ситуацию в районе, жизнедеятельность населения, ощущаю его настрой, – сказал аким области. – Благодаря интенсивной работе жителей района стремительно прогрессирует аграрный сектор. В прошлом году, несмотря на дефицит воды, сельхозпроизводители района показали хорошие результаты. Необходимо приложить усилия, чтобы добиться высоких показателей и в нынешнем году.

Руководитель региона напомнил, что ситуация с дефицитом воды в сельском хозяйстве ухудшается из года в год. В связи с этим необходимо ускорить работу по увеличению объемов посевов сельхозкультур, не требующих большого количества влаги.

Аким Сырдарьинского района Мурат Ергешбаев, рассказал о нынешнем социально-экономическом положении, проинформировал о ходе реализации государственных программ, мерах по улучшению условий жизни сельчан.

На заседании также выступили ветераны труда Ибрагим Абибуллаев, Алмагуль Божанова и другие.

Аким области поручил руководителю района по итогам первого полугодия 2022 года обеспечить достижение положительных показателей социально-экономического развития во всех отраслях экономики.

– Для развития экономики региона возможности имеются в достаточной степени, – сказал аким области. – И в то же время в каждом районе есть немало проблем, которые необходимо решать в срочном порядке. Конечно, невозможно сразу уладить все сложности. Вы знаете, что все зависит от нашего бюджета. Тем не менее, все предложения будут учтены. Все находится под моим непосредственным контролем.

В поселке Теренозек руководитель региона побывал на центральном стадионе, который недавно был капитально отремонтирован.

Поездка главы региона по Сырдарьинскому району завершилась посещением аула имени Наги Ильясова. Здесь аким области встретился с местными жителями, ознакомился с достопримечательностями населенного пункта.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: