Путь воина из Аксу — «Кызылординские Вести»

Путь воина из Аксу

26.04.2022

512 0

Ровно год назад одну из улиц Кызылорды назвали именем Асана Коразбаева – нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны. Он был известным в области юристом, работал судьей в Кармакшинском районном суде, председателем областной коллегии адвокатов. Более тридцати лет фронтовик возглавлял юридическую консультацию областного совета профсоюзов, в газетах «Путь Ленина» и «Ленин жолы» вел рубрики «Юридическая консультация», «Вы спрашивали – мы отвечаем».

Асан Коразбаев не любил рассказывать своим родным о фронтовой жизни. Может быть, поэтому его дети и внуки о его подвигах знали только в общих чертах. К примеру, о том, что он участвовал в битве за Сталинград, был стрелком, а еще по ошибке на него пришла похоронка, и сердце его матери не выдержало такого горя. Поэтому, когда его сын Хусаин Коразбаев нашел новые сведения об участии отца в боях на фронтах Великой Отечественной войны, то не удивился. Ведь отец совсем мало рассказывал о том времени.

– Мой отец родился в 1922 году в ауле Аксу Жалагашского района в семье образованного муллы Кулмаганбета, – рассказывает Х. Коразбаев. – Мой дед хотел, чтобы его сын тоже был образованным, поэтому отдал его в 1932 году в лучшую в то время школу №1 в Кызылорде. Здесь он учился до 1941 года. Отца призвали в ряды Советской Армии 16 января 1942 года. Он проходил военную подготовку в стрелковой бригаде, затем участвовал в боях за Сталинград. Только недавно в архивах я нашел информацию о том, что мой отец также сражался в боях на Курской дуге, в составе 3-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Ворошиловграда, Ростова, Запорожья, Кривого Рога, Днепропетровска, Тирасполя, Харькова, Одессы, Болгарии, Румынии. Дошел до Германии, где находился до ноября 1946 года. В родные степи он вернулся в ноябре этого же года.

Х.Коразбаев вспоминает такой случай. Его отец с детства метко стрелял, охотился, побеждал на спортивных соревнованиях, за что был отмечен значком «Ворошиловский стрелок». На фронте командир стрелкового полка, увидев значок, решил проверить его: дал оружие и указал цель. И молодой солдат оправдал свое звание. На его боевом счету десятки уничтоженных фашистов, среди которых есть и снайперы. В битве за Сталинград немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Трое из каждых десяти советских солдат, участвовавших в этом сражении, были казахстанцами. В те годы в газетах писали, что казахи не раз проявили доблесть и отвагу при освобождении города, и не случайно одну из улиц Сталинграда назвали «Казахской». Отважно сражался и старший сержант Асан Коразбаев, который в то время был уже командиром минометного отделения гвардии. В одном из боев он получил ранение, пролежал без сознания несколько дней, и однополчане решили, что он погиб. В далекий аул на него пришла похоронка. Его мать, не выдержав такое горе, вскоре умерла. Отец, не теряя надежды, верил, что сын вернется, и дождался от него письма.

Вновь воскресший молодой фронтовик продолжал воевать в рядах гвардейского стрелкового полка, командовал минометным расчетом в боях на Днепре. За проявленное мужество был награжден орденами «Красная Звезда» и Отечественной войны, пятью боевыми медалями. Четырежды был ранен, причем дважды очень сильно, один раз был контужен. Несмотря на это, прошел всю войну до Победы.

В мирной жизни наш земляк также показал все свои лучшие человеческие качества. Его назначили секретарем райсовета, затем председателем колхоза. Но Асан хотел продолжить обучение, поступил в юридическую школу Министерства юстиции, а затем на юридический факультет Казахского государственного университета имени С.М.Кирова. После окончания вуза он работал судьей в Кармакшинском районном суде, председателем областной коллегии адвокатов. Более тридцати лет возглавлял юридическую консультацию областного совета профсоюзов. Сотрудники до сих пор помнят об этом удивительном человеке.

– Он был скромным человеком, никогда не использовал свое служебное положение ради личной выгоды, – вспоминает об Асане Коразбаеве председатель профкома АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» Бахытжан Мукашева. – К примеру, на работу из залинейной части города приходил пешком, хотя у него была служебная машина. Он был не только профессионалом своего дела, но и хорошим психологом, дипломатом, очень сердечным человеком. Я многому у него научилась.

А.Коразбаев вел и общественную работу. Сотням кызылординцев помогли его рубрики «Юридическая консультация», «Вы спрашивали – мы отвечаем» в областных газетах «Путь Ленина» и «Ленин жолы». Образованного юриста, хорошо владеющего двумя языками, коллеги прозвали «ходячей энциклопедией». Его статьи печатались в журнале «Человек и закон», в газете «Труд». Он никогда не отказывал коллегам в помощи, пользовался большим успехом среди тех, кто его знал, не раз отмечался за свой труд грамотами и благодарностями.

Ветеран войны воспитал трех сыновей и двух дочерей. Старший сын – Хусаин – один из лучших юристов области, руководитель профильного отдела департамента полиции. Внук Ардак – выпускник Карагандинского юридического института, тоже работает в этом департаменте. Вот так в семье Коразбаевых соблюдается преемственность поколений. Здесь сын гордится отцом, внук – отцом и дедом.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: