Профилактика пожаров – дело общее — «Кызылординские Вести»

Профилактика пожаров – дело общее

07.10.2021

394 0

О мерах по обеспечению пожарной безопасности на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Избасаров.

Как отметил спикер, для снижения риска возникновения пожаров, гибели и травмирования людей в период отопительного сезона в области с 15 августа по 15 октября проводится месячник пожарной безопасности. Сотрудники департамента совместно с сотрудниками областного департамента полиции и добровольцами общественного фонда «Волонтеры Кызылорды» проводят агитационно-разъяснительную работу среди населения по вопросам использования бытовых электрических и отопительных установок, печей, очистки дымоходов.

Особое внимание уделяется многодетным и малообеспеченным семьям, пожилым людям, одиноким инвалидам. По информации областного управления занятости и социальных программ, в регионе насчитывается 7 691 такая семья. 3 750 семьям из этого числа за счет местного бюджета установлены датчики обнаружения углекислого газа. Рекомендательные письма об установке этих приборов остальным семьям направлены в соответствующий орган и находятся на стадии решения.

Кроме того, по обращению в департамент ЧС руководства ОО «Кызылординское городское общество инвалидов» проведена очистка дымоходов 23 жилых домов в населенных пунктах Наурыз и Махамбетова, где проживают люди с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках осенних профилактических мероприятий сотрудники ДЧС провели 15 673 подворовых обхода, главная цель которых – уберечь жителей области от пожаров. Было выявлено 216 нарушений требований пожарной безопасности в 156 жилых домах, из них на сегодня 178 нарушений устранены.

– Наша задача – достучаться до каждого жителя области. Поврежденные розетки, самодельные обогреватели, на потолке – обуглившаяся проводка – во многих из домовладений, которые мы посещаем, есть различные нарушения требований пожарной безопасности. Но только о том, что это ставит под угрозу как их собственные жизни, так и жизни их детей, соседей, хозяева мало задумываются. Поэтому мы стараемся убедить людей соблюдать правила пожарной безопасности, помогаем им уберечь жилье от пожара, сделать его безопасным и не допустить гибели от огня, –резюмировал Бауыржан Избасаров.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: