Продуктов хватит всем — «Кызылординские Вести»

Продуктов хватит всем

26.12.2020

251 0

В региональной Службе коммуникаций прошел брифинг руководителей областного управления сельского хозяйства Шахмардана Койшыбаева и заместителя председателя правления АО «СПК «Байконыр» Талгата Жакипбаева. Речь шла о подорожании продуктов питания и мерах по недопущению их дефицита.

В последние дни был отмечен резкий скачок цен на яйца, растительное масло, сахар. Яйца дорожают каждый год в межсезонье, а в нынешнем году дефицит стал следствием того, что в Северном Казахстане из-за птичьего гриппа пала часть поголовья. Другие причины – подорожание кормов и сокращение импорта птичьей продукции. Дело в том, что яйцами местного производства внутренний рынок заполнен меньше, чем на половину от потребностей. Но, как отметил Ш.Койшыбаев, дефицита в них не будет ни до новогодних праздников, ни после. Руководство области договорилось о поставке в ближайшие дни почти 5 миллионов штук яиц с производителями Акмолинской, Алматинской, Актюбинской и других областей. Первая партия яиц уже прибыла.

Для сдерживания цен в каждом регионе страны есть стабилизационные фонды. В местном стабфонде сейчас хранится 2,5 тысячи тонн социально значимых продуктов питания. Это мука первого сорта, рис, макароны, картофель, лук, капуста, морковь, говядина, молоко и другие товары. С начала 2020 года в фонд было закуплено 6,3 тысячи тонн продукции. По мере необходимости она докупается. Продукция стабфонда продается в 29 социальных магазинах, а также в социальных уголках ТД «Мирас», «Аль-Асад», «Анвар», «Кызылординский оптомаркет» на 10-15 процентов ниже рыночной стоимости.

Также отмечено, что 27 декабря в Кызылорде пройдет предновогодняя ярмарка сельскохозяйственной продукции, в которой примут участие земледельцы всех районов области.  

Мира Жакибаева

Читайте также: