Продолжается весенний призыв — «Кызылординские Вести»

Продолжается весенний призыв

07.05.2022

391 0

В регионе продолжается весенний призыв на срочную воинскую службу. По данным областного департамента по делам обороны, в текущем году в период весеннего призыва из Приаралья отправятся служить порядка 720 призывников.

Как рассказал заместитель начальника департамента по комплектованию подполковник Дмитрий Жерегя, на сегодня завершилось комплектование команд в пограничную службу КНБ и подошел к середине набор в части Вооружённых Сил. На днях начнется формирование составов в Национальную гвардию.

– Отбор каждого из призывников ведется в индивидуальном порядке, в зависимости от его состояния здоровья, – говорит Д.Жерегя. – Так, по заключению медицинской комиссии определяется степень их годности к службе. Юноши «годные без ограничения» пополнят ряды десантно-штурмовых войск, морской пехоты, частей оперативного назначения Национальной гвардии, сил воздушной и противовоздушной обороны. А ребята, «годные с незначительным ограничением», будут служить в частях, где больше требуется умственная, нежели отменная физическая готовность.

Рассказывая об уровне физического развития призывников, начальник сборного пункта отметил, что по сравнению с прошлыми годами молодежь стала слабее. Это, разумеется, связано с тем, что большую часть времени парни проводят неподвижно с гаджетами. А раньше юноши чаще занимались разными видами двигательной активности, к примеру, во дворе и на улице. Поэтому, по данным медиков призывной комиссии, у большинства призывников наблюдается нарушение функций зрения, позвоночника и другие. При выявлении серьезных заболеваний, призывник получает отсрочку на лечение или становится «не годным к строевой службе» по состоянию здоровья.

Д. Жерегя особо отметил, что с текущего года ряд услуг, в том числе по учёту, призыву и выдаче необходимых документов, можно получить через портал электронного правительства. Цифровизация показала свою эффективность. Информационная система позволяет получить адрес проживания, места работы и вести общий учёт призывников. Выявленных уклонистов привлекают к ответственности.

Остается добавить, что по призыву очень слабые показатели в областном центре. В районах же отмечено большое желание у молодежи служить в армии.

Весенний призыв продлится до 30 июня.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: