Привыкайте жить с инфляцией - «Кызылординские Вести»

Привыкайте жить с инфляцией

07.02.2023

1181 0

photo 280946

Иллюстративное фото:business-vector.info

Ведущие банковские и аналитические структуры мира прогнозируют, что в этом году нужно научиться жить с долгосрочной инфляцией выше 2%. Это во всем мире, а что у нас в Казахстане?

В декабре Национальный банк РК прогнозировал, что инфляция замедлится до 11–13%. Эксперты Международного валютного фонда определили пик инфляции в стране на январь-февраль в размере 17%. В течение года показатель постепенно снизится и к началу 2024 году составит 6%.

Ассоциация финансистов Казахстана прогнозирует инфляцию в 2023 году на уровне 14%. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство ожидает, что среднегодовая инфляция вернётся в коридор от 11 до 12%.

Все эти прогнозы означают одно: товары и услуги будут дорожать. На некоторые из них цены вырастут в разы. В первую очередь – на продукты питания, где лидерами по росту цен являются чай и кофе. И закупаться таким товаром можно сразу на весь год, у этих продуктов длительный срок хранения.

Также с наступлением нового года дорожает мясо и продукты животного происхождения: молоко, сыры, колбасы. Традиционно зимой растут цены и на овощи и фрукты.

Радует, что хороший урожай зерновых, собранный в 2022 году, позволит удержать цены на крупы и хлебобулочные изделия и другую подобную продукцию местного производства.

А вот моющие средства и бытовую химию лучше купить впрок. Так как в прошлом 2022 году они подорожали повсеместно по Казахстану примерно на 25%. И вероятнее всего, цены на них будут расти и дальше.

Лекарства прибавили в цене в 2022 году примерно на 10%. В любом случае, лучше в начале года приобрести препараты, которые вы принимаете регулярно. Потому что они либо резко подорожают, либо исчезнут из аптек. Больше всего это касается импортных медикаментов, их поставки могут неожиданно прекратиться.

Предупрежден – значит, вооружен. Каждая семья самостоятельно планирует бюджет как минимум на пару месяцев вперед. Если вы вдруг не учли необходимость закупиться какими-то товарами впрок, то решить проблему поможет микрокредит онлайн в Казахстане. В этом году максимально в МФО можно получить сумму до 159 000 тенге.

Также приготовьтесь к повышению тарифов на коммунальные услуги. В среднем счета за электричество могут увеличиться на 300 тенге в месяц. По другим категориям коммунальных услуг резкий рост тарифов не ожидается.

Эксперты прогнозируют ко всему и подорожание топлива, что связывают с ростом затрат на ремонт и модернизацию оборудования нефтеперерабатывающих заводов. А это сказывается на стоимости конечной продукции. Соответственно, рост цен на бензин и дизтопливо может отразиться на увеличении цен всех групп товаров, так как большинство грузоперевозок осуществляется автотранспортом. Такая же тенденция касается тарифов на пассажирские перевозки.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: