Как известно, наша область расположена в природном очаге конго-крымской геморрагической лихорадки. Для этого заболевания характерна сезонность – начиная с апреля до октября, что связано с периодом активности клещей.
На брифинге в региональной Службе коммуникаций руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульмира Сыздыкова, руководитель областного управления по мобилизационной подготовке, территориальной и гражданской обороне Марат Курманбаев, заместитель главного врача по лечебной работе областной инфекционной больницы Шарипа Алиева и заместитель руководителя областного управления ветеринарии Ануарбек Дармагамбетов рассказали о предпринимаемых мерах по профилактике ККГЛ.
В регионе созданы специальные группы, которые контролируют эффективность противоклещевых работ. Если в прошлом году неблагополучными по ККГЛ в регионе были признаны 115 населенных пунктов, то в нынешнем году их число сократилось до 111. Опасные участки находятся в Аральском (19), Шиелийском (18), Казалинском (17), Кармакшинском (16), Жанакорганском (13), Сырдарьинском (12), Жалагашском (8) районах и Кызылорде (8).
Одна из эффективных мер по профилактике ККГЛ – противоклещевые дезинфекционные работы. Весенняя обработка территорий и скота начнется с 9 апреля в южных районах области. Также будет организована разъяснительная работа среди жителей.
– Проводятся работы по вакцинации животных противоклещевыми ветеринарными препаратами, — сказал М. Курманбаев. – В прошлом году было привито 159,2 тысячи голов скота, включая крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и верблюдов. С начала текущего года вакцинировано 44 тысячи животных. Все необходимые препараты для вакцинации и дезинфекции против клещей имеются в наличии.
Специалисты также напомнили, что весной клещи особенно опасны, поскольку испытывают сильнейший голод после зимней спячки. Поэтому при уборке своих дворовых участков и прилегающих к ним территорий необходимо соблюдать необходимые меры предосторожности.
– Иксодовые клещи могут жить без пищи некоторое время, прячась под остатками растительности и в трещинах почвы, где самки откладывают яйца, – говорит Г. Сыздыкова. – Зараженные энцефалитом клещи передают болезнь через яйца непосредственно своему потомству. По этой причине, все клещи, вылупившиеся из этих яиц, становятся носителями и переносчиками этого заболевания, создавая естественные очаги новой инфекции. В области с марта текущего года зоопаразитологическая группа начала работу по сбору и исследованию клещей. На сегодня в 92 населенных пунктах области собрано 6600 членистоногих, лабораторно исследовано 356 проб, из которых одна дала положительный результат в ауле Алмалы Жанакорганского района.
По данным специалистов, в прошлом году в регионе от укусов клещей пострадали 18 человек. У девяти из них был подтверждён диагноз серьёзного заболевания. С начала текущего года за медицинской помощью после укусов членистоногих обратились 23 человека. К счастью, случаев заражения клещевым энцефалитом не зарегистрировано.
Как отметила Ш. Алиева, течение клещевого энцефалита носит инфекционно-токсический характер. В первую очередь, у больного появляются слабость и общее недомогание. Как правило, болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким повышением температуры тела до 38-39 градусов, тошнотой и рвотой. Больного беспокоят мышечные боли, которые час-то локализуются в области шеи и верхних конечностей. При поздних обращениях за медицинской помощью последствия могут быть тяжелыми, возможен даже летальный исход.
Наталья ЧЕРНЕЙ