Приоритет – создать благоприятную среду для людей с инвалидностью — «Кызылординские Вести»

Приоритет – создать благоприятную среду для людей с инвалидностью

11.11.2021

784 0

Под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание Координационного совета в сфере мер социальной защиты граждан с инвалидностью.

В мероприятии приняли участие заместитель акима области Балжан Шаменова, советник акима области по делам инвалидов Нурмурат Ерманов, председатель областного общества инвалидов Мурат Жумадильдаев, директор общественного фонда «Центр развития инновационных идей «Самрук» Жандос Тусмагамбетов, председатель городского общества инвалидов Сакен Алдашбаев, активные граждане Сагатбек Сиюов и Александр Ульяновский, а также руководители соответствующих отраслевых управлений и департаментов и акимы города и районов в онлайн-режиме.

Аким области проанализировала ход выполнения программ по созданию благоприятной среды для граждан с инвалидностью, их социальной поддержке, занятости и необходимой реабилитации, заслушала отчеты руководителей ответственных отраслей.

— Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил задачу принять меры по обеспечению беспрепятственного доступа для лиц с инвалидностью и других маломобильных граждан по принципу «от порога до порога». В этом направлении, несмотря на то, что государственные органы и все учреждения, независимо от форм собственности, принимают необходимые меры, все же есть работы, которые должны быть урегулированы. Например, я лично осмотрела несколько государственных и негосударственных объектов города, сами пандусы не соответствуют нормативам, —
сказала Гульшара Абдыкаликова.

Глава региона подчеркнула, что установка пандусов для людей с инвалидностью в большинстве случаев не выдерживает критики. Во избежание подобных фактов необходимо привлекать к приему объектов неправительственные организации и лиц, нуждающихся в особом уходе.

Руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гаухар Калмакова проинформировала о ходе исполнения протокольных поручений заседания Координационного совета по вопросам социальной реабилитации лиц с инвалидностью. Также она остановилась на ходе выполнения Дорожной карты по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года, разработанной в прошлом году.

Аким Кызылорды Ганибек Казантаев перечислил меры по созданию безбарьерной среды в областном центре, обеспечению занятости инвалидов. Аким города сообщил, что 34 объекта, запланированные на 2021 год, полностью приведены в соответствие с национальными стандартами и в целях занятости граждан с инвалидностью утверждены квоты учреждений города в размере от 2 до 4 процентов в зависимости от списочной численности работников. Вместе с тем, в регионе с ноября в рамках государственного социального заказа будет реализован социальный проект «Ten Qogam». В рамках проекта планируется реализация мер по оказанию социальной, правовой, психологической помощи гражданам с ограниченными возможностями, содействию занятости, приобщению к предпринимательству на старте своего дела, обучению социальным навыкам.

Руководители управлений и акимы районов доложили о работе по адаптации и повышению доступности социально значимых объектов на территории области для граждан с ограниченными возможностями.

На совещании члены совета Сагатбек Сиюов и Александр Ульяновский подняли вопросы передвижения инвалидов по социальным объектам в черте города, удобства пандусов, включения лиц с инвалидностью в комиссию по вопросам ввода объектов в эксплуатацию.

Подводя итоги заседания совета, глава региона поручила областному управлению координации занятости и социальных программ совместно с акимами районов и Кызылорды координировать работу по реабилитации лиц с инвалидностью и усилить разъяснительную работу среди граждан с инвалидностью по использованию портала социальных услуг. Также областному управлению строительства, архитектуры и градостроительства поручено провести работу по адаптации существующих и вновь строящихся жилых домов, общественных зданий для лиц с инвалидностью и других маломобильных граждан, акимам городов и районов создать условия для обеспечения граждан с ограниченными возможностями специальным транспортом и для трудоустройства лиц с инвалидностью на постоянные рабочие места. 

Контроль за исполнением поручений возложен на заместителя акима области Балжан Шаменову.

Напомним, в прошлом месяце глава региона с  молодым активистом Сагатбеком Сиюовым посетила ряд объектов Кызылорды и проверила их доступность для граждан с инвалидностью. Учитывая, что в области более 30 тысяч человек, нуждающихся в особом уходе, приоритетное внимание будет уделено созданию благоприятной среды и равных возможностей.

Читайте также: