Приоритет – повышение качества жизни — «Кызылординские Вести»

Приоритет – повышение качества жизни

09.06.2022

631 0

Во вторник аким области Нурлыбек Налибаев с рабочей поездкой посетил Жанакорганский район.

Программа визита началась с посещения посевных площадей в аульном округе Жайылма, где глава региона встретился с дехканами, занятыми посевом бахчевых, обсудил с ними перспективы будущего урожая.

Аул Жайылма в живописном предгорье Каратау находится вдоль международного автобана «Западная Европа – Западный Китай». Благодаря этой трассе из районного центра до аула можно добраться все за 15 минут.

С каждым годом растет численность населения аульного округа, что является одним из показателей благополучия. Многие жайылминцы, уехавшие когда-то из аула, сейчас охотно возвращаются в родные места.

Жайылму по праву можно назвать центром бахчеводства нашей области. Арбузы и дыни, выращиваемые здесь, давно стали визитной карточкой всего региона. Их покупают представители различных регионов страны и даже из некоторых государств ближнего зарубежья. Но за таким признанием стоит прежде всего большой труд крестьян.

В ауле почти нет безработных. Каждая семья благодаря огородничеству ежегодно зарабатывает себе средства на жизнь. Благо, для этого есть хорошие условия: плодородная земля, поливная вода из горных ручьев.

По словам акима аульного округа Алиби Букеева, сельчане выращивают на своих участках картофель, морковь, помидоры, огурцы и другие виды овощей. Также у них есть добротные плодоносящие сады. Благодаря огородничеству и садоводству люди имеют возможность получать хороший доход.

В нынешнем году местная власть подготовила 18 гектаров земли, которые предоставлены для бахчеводства 120 семьям. В их числе семья Абая Корпебаева. По словам мужчины, он всю жизнь только и занимался бахчеводством. В прошлом году он с домочадцами, а также с семьей своего брата на четырех гектарах земли посадил арбузы и собрал хороший урожай, который сбыл по приемлемой цене. В нынешнем году он также осваивает четыре гектара, на этой площади посадил арбузы и картофель.

– Если относиться к земле с любовью, она обязательно отблагодарит. И, конечно, должен быть тщательный уход за растениями. У нашего народа есть поговорка «Мал бақсан қасында бол, егін ексең басында бол». В переводе это означает, что если ты дехканин, то должен постоянно находиться в поле, и только тогда будет хороший результат. Продукцию реализовываем прямо с поля. Нам так пока удобно, да и оптовых покупателей предостаточно.

Благодаря поддержке районных властей, вдоль трассы «Западная Европа – Западный Китай» открыт хорошо оборудованный рынок «Жайылма», где мы также продаем свою продукцию, – говорит Абай.

 Отметим, что ранее аким области поручил в каждом районе и пригородных поселках Кызылорды подготовить специальные участки для выращивания бахчевых культур, чтобы увеличить запасы продовольствия и снизить зависимость от продуктов извне. В результате, в регионе подготовлено 1454 гектара земли. Почти большая часть из них, а это 851 гектар, приходится на Жанакорганский район. Эти площади будут переданы почти четырем с половиной тысячам жанакорганских семей для бахчеводства. Как сообщил аким района Мурат Тлеумбетов, на сегодня на 429 гектарах размещены посевы представителей 3003 семей. Люди посадили картофель, овощи, бахчу.

Руководитель региона подчеркнул, что сейчас важно диверсифицировать посевы и, учитывая специфику каждого села, необходимо всемерно увеличивать урожайность земли. Также он поручил ускорить вопросы обеспечения поливной водой и своевременного получения насосных установок.

Далее в поселке Жанакорган аким области побывал на строительной площадке, где силами подрядной организации ТОО «Авангард» возводится трехэтажная школа на 300 мест. Строительство начали весной нынешнего года, объект планируют сдать в 2023 году.

Ознакомившись с ходом работ, Нурлыбек Налибаев подчеркнул, что в строительстве школ должна учитываться реальная потребность.

– В результате демографического роста увеличивается и число школьников. Соответственно, мы должны провести анализ и выявить реальную потребность на предмет количества мест в учебных заведениях. При посещении ряда школ города я заметил, что на территории учебных заведений, где занимается много детей, есть свободные места. И, наоборот, в районах с малым количеством учащихся строят школы с большой вместимостью. Это происходит из-за отсутствия правильного учета, – сказал аким области.

Стоит отметить, что в ближайшие три года в области построят 32 государственные и девять частных школ. Из них два учебных заведения возведут на местах аварийных школ.

Руководитель региона посетил также детский оздоровительный лагерь «Талдысу», расположенный в предгорьях Каратау. В учреждении созданы все условия для полноценного отдыха детей: есть две спортивные площадки, бассейн, столовая, баня. Также функционирует клуб национального и духовного воспитания, в котором дети учатся играть в казахские национальные игры: асыки, тогызкумалак, принимают участие в разных акциях и соревнованиях.

Опытные инструкторы и вожатые готовы сделать все возможное, чтобы дети надолго запомнили дни пребывания в «Талдысу». Ребята проживают в уютных комфортабельных номерах, обеспечены пятиразовым питанием. В лагере круглосуточно находится квалифицированный медицинский персонал. С каждым отрядом работают профессиональные педагоги и  воспитатели. Ребятам интересно в лагере – для них проводят спортивные акции, конкурсы, водные развлечения, походы по окрестностям, игры, зажигательные дискотеки и многое другое. Нынче здесь отдыхают 300 детей из Байконыра, Кармакшинского, Шиелийского и Жанакорганского районов.

По словам директора лагеря Елдоса Жанабаева, на летний период запланировано семь потоков по десять дней каждый.

Исполняющий обязанности руководителя областного управления образования Багдат Бердаулетов проинформировал акима области об охвате детей летним отдыхом на школьных каникулах. В регионе функционируют девять оздоровительных лагерей, за лето в них планируется направить более восьми тысяч детей.

 В ходе встречи шла речь о необходимости выделения дополнительных средств для активизации в зимнее время работы детского лагеря отдыха «Талдысу» и центра дополнительного образования и олимпиад «Камбаш». Как отметил Н.Налибаев, это окажет положительное влияние на всестороннее развитие детей, будет способствовать тому, что из их числа появится больше победителей на олимпиадах и соревнованиях различного уровня. Направляя средства на эти цели необходимо вести контроль за бесперебойной работой этих центров в течение года.

Напомним, что аким области на расширенных собраниях неоднократно критиковал работу ряда лагерей в регионе, отмечая, что они функционируют только летом, а в остальное время простаивают. На самом деле деятельность детских досуговых лагерей должна осуществляться в течение всего года, а не только в летний сезон.

Абдрахман ТОКБОЛАТУЛЫ

Читайте также: