Приоритет – держать цены на привязи — «Кызылординские Вести»

Приоритет – держать цены на привязи

23.07.2022

563 0

В региональной Службе коммуникаций прошел брифинг с участием руководителей областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгата Дуйсебаева, областного управления предпринимательства и промышленности Мусы Калдарбекова и заместителя председателя Правления АО «СПК «Байконыр» Бауыржана Асылбекулы. Они рассказали о работе по стабилизации цен на основные продукты питания.

В области действует стабилизационный фонд, где сконцентрировано 796,2 тонны продукции – это мука пшеничная первого сорта, гречневая крупа, рис, сахар и масло растительное. Во всех социальных магазинах по фиксированным ценам реализуется 19 социально значимых продовольственных товаров. Из них только соль и рис производятся в нашем регионе, остальные – частично и полностью привозные.

Для создания запаса продовольствия в стабфонде за последние три года из областного бюджета выделено 3,9 миллиарда тенге. В рамках заключенных контрактов 20 предпринимателям выделены займы по «оборотной» схеме.

В целях стабилизации цен и недопущения дефицита сахара в регионе, налажена поставка этого продукта с завода «Көксу қант» и через АО «Продовольственная контрактная корпорация». Потребность населения области в сахаре в месяц составляет 1178 тонн. Сейчас в области есть 457 тонн этой продукции, до конца недели будет доставлено еще 204 тонны. Всего до конца года планируется закупить 3155 тонн сахара. Для того, чтобы кызылординцы могли приобрести его по более низкой цене, СПК «Байконыр» еженедельно организовывает ярмарку товаров стабилизационного фонда.

В рамках «оборотной» схемы субъекты предпринимательства продают социально значимые продукты в соцмагазинах и уголках по установленным ценам. В последнее время со стороны населения участились жалобы на то, что продукты питания дорогие. Принимая это во внимание, областное управление предпринимательства и промышленности осуществляет мониторинг цен. С начала года внеплановые проверки проведены в 17 торговых объектах.

Чтобы снизить цены на хлеб, с начала этого года через АО «Продкорпорация» выделено 14317 тонн зерна. Мукомольными предприятиями области произведено 3674,6 тонны муки, из них 3532,7 тонны направлено пекарням для реализации хлеба по сниженным ценам.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: