Пожар легче предупредить — «Кызылординские Вести»

Пожар легче предупредить

06.11.2021

920 0

В рамках реализации малых грантов общенационального проекта «Birgemiz Umit» по заказу Министерства информации и общественного развития РК и НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» в ряде средних учебных заведений города Кызыл-орды волонтёрами региона был проведен тренинг на тему «Пожарная безопасность в школах».

Всего в прошлом месяце инициативной группой из числа волонтёров  в сфере чрезвычайных ситуаций противопожарные тематические занятия на безвозмездной основе состоялись в пяти школах областного центра №№ 5, 23, 233, 198 и 6.

Как сообщила координатор группы Сауле Мустафаева, цель проекта – обучение педагогического и руководящего состава  школ правилам пожарной безопасности и действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций.

— Как известно, дети, получая образование, проводят в школе значительную часть своей жизни, — говорит С. Мустафаева. – Задача взрослых — не только обеспечить им все условия для учебы, но и создать полностью безопасное учебное пространство. Беду легче предотвратить, нежели исправлять последствия. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание профилактике пожаров. Мы, как волонтеры, вносим свой вклад в пропаганду противопожарных знаний среди детей и подростков, предупреждение пожаров от детских шалостей с огнём, повышение эффективности работы по обучению детей правилам пожарной безопасности и принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности детей и персонала.

Как информировал участник тренинга, волонтёр общественного фонда «Волонтёры Кызылорды», специалист по пожарной безопасности Олег Шакиев,  встречи со школьниками и учителями школ были проведены в приятной
атмосфере.

— Радовало то, что слушатели занятий с особой внимательностью отнеслись к теме, — говорит О. Шакиев. – И что важно, каждая школа после проведенных мероприятий была заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с нами для проведения именно таких занятий, где важную роль играет пожарная безопасность. На мероприятиях каждая школа уделяла внимание ряду направлений профилактической работы по пожарной безопасности. В частности, изучению правил пожарной безопасности и мер по защите от огня жизни и здоровья детей, обучению действиям в условиях пожара и поддержке творческой инициативы учащихся.

Руководство школ уже приняло дополнительные меры по усилению противопожарной пропаганды, профилактике правонарушений несовершеннолетних в области пожарной безопасности, привитию навыков осторожного обращения с пожароопасными предметами и умению использовать средства пожаротушения.

Необходимо отметить о том, что инициативу волонтеров поддержало руководство городского отдела  образования. 

Айдос АБСАТ

Читайте также: