Последствия сильной жары в Кызылорде — «Кызылординские Вести»

Последствия сильной жары в Кызылорде

06.07.2022

882 0

Аномально высокая температура воздуха держалась в регионе весь прошлый месяц, сообщает корреспондент «Хабар24».

Почти 50 градусов днём и плюс 20 — ночью. Отсюда и рост звонков в «неотложку». В среднем — на 8%. В июне врачи приняли свыше 42 тысяч вызовов. В половине случаев помощь понадобилась детям.

— Областная станция скорой помощи, только в июне месяце, в среднем фиксировала около 1,5 тысячи звонков в сутки. Из них почти половина — это детские вызовы. Увеличилось количество обращений людей с заболеваниями сердечно-сосудистой, много жалоб на носовые кровотечения и кишечную инфекцию, — говорит врач областной станции скорой медицинской помощи Карлыгаш Айдарбаева.

Рост больных отмечают и в областной инфекционной больнице. Ежедневно в стационар поступает до 60 человек. В половине случаев у пациентов диагностируют острую кишечную инфекцию.

Тревогу бьют и санврачи. Острая кишечная инфекция — неизменный атрибут жаркого кызылординского лета. Нынешний сезон, говорят, не исключение.

По словам главного специалиста отдела городского управления санитарно-эпидемиологического надзора Гульзуаны Жанибековой, в ходе эпидпроверки и сбора анамнеза выяснялось, что большинство пациентов подхватили острую кишечную инфекцию во время употребления бахчевых, фруктов и овощей. Также, среди главных причин возникновения болезни — низкая гигиена и нарушение условий хранения пищевых продуктов.

Как говорят медики, статистика не угрожающая, но помнить о мерах безопасности всё же необходимо. Врачи просят воздержаться от употребления ранних арбузов и дынь, соблюдать личную гигиену и при недомогании обращаться за помощью к специалистам.

Читайте также: