Под единым шаныраком — «Кызылординские Вести»

Под единым шаныраком

06.02.2021

450 0

В регионе реализацией государственной политики по укреплению межэтнического, межконфессионального согласия и единства народа занимается областной филиал Ассамблеи народа Казахстана. В ее состав входят 11 этнокультурных объединений, девять общественных структур, шесть районных организаций. С областной АНК также тесно сотрудничают представители кафедры «История и Ассамблея народа Казахстана» Кызылординского университета имени Коркыта ата.

О работе, проделанной областной Ассамблеей в 2020 году, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали директор коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келісім» при областном управлении внутренней политики Бауыржан Мастеков, а также руководители татарского этнокультурного объединения Галия Гизатуллина и общественного движения «Жаңғыру жолы» Алина Новикова.

Работа областной Ассамблеи осуществлялась согласно утвержденному плану мероприятий из 75 пунктов. В рамках программы «Рухани жаңғыру» были проведены благотворительные акции, дни культуры этнообъединений, реализованы культурно-просветительские проекты.

В целом, областной АНК и по ее инициативе в 2020 году было организовано 318 мероприятий различного формата, к которым в онлайн-режиме было привлечено более 17 тысяч человек.

В области зарегистрировано 615 общественных медиаторов, сформирован список 42 медиаторов, работающих в сотрудничестве с областной АНК. В целом, по информации областного департамента статистики, в регионе зарегистрированы пять профессиональных медиаторских организаций. За отчетный период ими было проведено 88 мероприятий с участием более 2600 жителей области. Общественными медиаторами были решены 667 правовых споров, из них 249 – в досудебном порядке, в 102 случаях в ходе судебного разбирательства было достигнуто медиативное соглашение. Кроме того, 316 споров были разрешены при консультативном содействии общественных медиаторов: из них 180 – семейно-бытового характера, 104 – по земельным отношениям, 187 – по финансовым и долговым обязательствам, 196 – по административным, гражданским и уголовным нормам.

В период пандемии областная АНК не осталась в стороне от проводимых повсеместно по региону благотворительных мероприятий и акций. Была оказана помощь в виде продуктовых наборов, лекарств и других предметов первой необходимости 98 одиноким людям и 88 малообеспеченным семьям. Медучреждениям области предоставили финансовую поддержку на сумму 14 миллионов тенге, эти средства были направлены на покупку ИВЛ-аппаратов и горючего для транспортных средств.

Как отметили спикеры, на видеохостинге YouTube создан канал «Сыр бірлігі», посвященный делам и инициативам областной АНК. Есть такие рубрики, как «Жасампаз 25 жыл», «Татулык тұғыры», «Сырлы сұхбат», «Таным сағат» и «Біз біргеміз».

В этом году исполняется 30 лет нашей независимости. В связи с этим областная Ассамблея планирует реализовать новые проекты, способствующие укреплению межэтнического согласия в регионе.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: