По семейным обстоятельствам — «Кызылординские Вести»

По семейным обстоятельствам

23.04.2022

187 0

«Роль снохи в казахской семье незавидная» – такое стойкое мнение сложилось у определенной части общества в последнее время. В понимании некоторых людей «келин» – это покладистая девушка, которая выполняет все указания и всячески хочет угодить мужу и его семье. Но в реальности, картина несколько другая, и чтобы невестку уважали в любой новой семье, независимо от национальности и вероисповедания, ей практически всегда приходится прилагать усилия.

Конечно, претензии есть с обеих сторон – и свекрови недовольны современными девушками, и молодые жены считают претензии матерей своих мужей чем-то архаичным и не имеющими никакого основания.

Статистика разводов в стране удручающая. Конечно же, не всегда их причиной являются конфликты снох и свекровей. Сегодня мы решили побеседовать с разными женщинами, чтобы попытаться понять в чем суть конфликта и помогают ли старые национальные традиции в построении и сохранении новых современных семей.

Главное – взаимное уважение

Кызылординка Айнара Ергалиева воспитала трех сыновей и двух дочерей. Сейчас она бабушка семи прекрасных внуков. Женщина охотно согласилась поделиться своим мнением с нашими читателями:

– Как свекровь я считаю, что в отношениях со снохой должно быть взаимное уважение. Ведь, как гласит народная мудрость, хлопка одной рукой не бывает. Умение прощать, правильно выбранный тон, замечания, сделанные в нужное время. В доме не бывает двух хозяек и здесь тоже надо суметь какие-то вопросы дать решать снохе. Я не верю людям, которые говорят о своих идеальных отношениях со снохами. Тут с родными дочерьми не всегда можешь поладить, иногда возникают и споры, и недопонимание. По любому вопросу у каждого есть свое мнение и жизненная позиция. Возникают ссоры и обиды, но каждая мать всегда простит собственного ребенка.

Также и со снохой – поспорили, обиделись, помирились и забыли. Я думаю, в этих отношениях главную роль играет сноха. Девушкам не нужно забывать, что именно свекровь воспитала вашего любимого мужа, а она теперь в возрасте и без ума от своих внуков, рожденных вами. И ей тоже нужно доброе слово, как и вам. Ведь нетрудно сказать: «большое спасибо за сына, за помощь в воспитании внуков, я вам так благодарна!».

Конечно, если есть какие-то серьезные проблемы, то может их таким путем не решить, но если это лишь участившиеся бытовые ссоры, просто будьте, пожалуйста, благодарны, заботьтесь о свекровях, как о своих мамах. Я всегда помню принцип бумеранга: все, что ты делаешь, обязательно к тебе вернется, будь это добро или зло. И этому учу своих детей.

Невестка должна знать свое место

Кызылординка Амина Галиева (имя по просьбе женщины изменено):

– Мне 58 лет, и я до сегодняшнего дня кланяюсь родственникам мужа. В нашем регионе это обязательное правило с глубоким смыслом. А мне кланяются келинки. И это для меня закон жизни. Я от своих невесток требую кланяться. Иначе родственники не поймут, будут неприятные разговоры. Невестка должна знать свое место.

Я живу в одном доме с сыном и невесткой. Сыну 38 лет, келинке будет 30. Сын женился во второй раз спустя полтора года после развода. С самого начала я попыталась объяснить своей невестке, какой она должна быть в нашей семье. Ее самое большое преимущество в том, что она никогда не перечит. Но в бытовой жизни каждый день приходится делать замечания, чему-то учить.

Я не против того, чтобы невестка работала и была самостоятельной, однако лишь при условии, что сможет совмещать работу с семейным очагом. Она должна планировать свою работу так, чтобы никогда не задерживаться допоздна. Иначе это неуважение к родителям и мужу.

Когда я сама была келинкой, было тяжело, обижалась на свекровь, не понимала ее, но потом мирились. Свекровь была властной женщиной, не принимала инакомыслия. Сейчас про меня говорят, что я похожа на нее.

Традиции и воспитание

У некоторых молодых девушек, благодаря ужасным рассказам своих более старших знакомых вырабатывается чуть ли не «келинофобия». И это не удивительно, наслушавшись «страшилок» о невыносимых родственниках мужа, которые чуть ли не смыслом своей жизни видят третирование молодых снох, юная невеста пять раз подумает – стоит ли ей менять приятную свободу и жизнь под боком любящих родителей на сомнительное семейное счастье в семье мужа?

Коренная кызылординка Жанель Удербай пять лет назад вышла замуж за простого парня из далекого аула и согласилась поделиться своим видением положения снох в сельской местности:

– Мы с мужем живем в городе, у нас хорошая работа. С супругом познакомились в университете в Алматы, после его окончания решили вернуться в родной регион.

После свадьбы некоторое время жили в ауле у родителей мужа и там я, городская жительница, столкнулась с повседневным бытом невесток. Мне очень повезло с родственниками супруга. Если бы еще келин чаще слышала слова благодарности и поддержки, то, я думаю, в Казахстане счастливых семей было бы больше. Мое мнение – мы должны научиться чтить традиции и перенимать лучший опыт цивилизации. Мне хочется, чтобы наши женщины, которые чтят семейные и национальные традиции, имели широкий кругозор, современные знания по уходу за детьми, прогрессивные взгляды на образование и жизнь. Я хочу, чтобы наши женщины смогли научить родню уважать себя и свой труд. Смогли стать счастливыми. А когда они станут счастливыми, наша нация станет намного богаче.

Свекрови как лотерейный билет

Но далеко не всем так повезло, как Жанель. Для наших собеседниц, счастливый брак – это не только взаимопонимание между супругами, но и умение угождать родственникам мужа. Поскольку многие воспринимают келин как трудовой ресурс, который обслуживает всю семью мужа.

Азиза (имя изменено) жила в Кызылорде и училась в университете. На третьем курсе она вышла замуж и переехала к родственникам мужа.

– Сначала было все хорошо, – вспоминает она. – Каждый день я вставала в пять утра и готовила завтрак. Пока вся семья ела, я убиралась по дому. Сама обычно завтракала после того, как заканчивала уборку. Успевала не всегда, так как каждый день я ходила в университет. Однако свекровь настаивала, чтобы я перешла на заочное отделение, но я не хотела. Из-за этого и начались все недопонимания.

Свекровь начала придираться ко всему: к уборке, к еде, которую девушка готовила, к одежде, макияжу. А потом начала каждый день жаловаться своему сыну. Однажды у свекрови было плохое настроение, она начала оскорблять сноху. Она просто молчала и продолжала варить суп. Свекровь тогда подошла к снохе, оттолкнула от плиты, попробовала суп, а после взяла и вылила его в мусорное ведро, а кастрюлю кинула в невестку.

– Вечером вернулся домой мой муж, свекровь подошла к нему, громко заплакала и начала жаловаться на меня, – вспоминает Азиза. – Она сказала, что якобы попробовала мой суп и попросила меня добавить чуть больше соли, а я от злости вылила его, оскорбила ее и ушла к себе в комнату. Муж был в бешенстве и очень сильно отругал меня. Сколько я ни пыталась ему объяснить, он не хотел слушать. Свекровь была довольна, а муж со мной еще неделю не разговаривал.

После этого издевательства со стороны свекрови продолжались. Азиза не выдержала и, будучи беременной, ушла к своим родителям. Она сказала мужу, что больше в дом его родителей не вернется. Они договорились, что снимут квартиру. Позже молодая женщина родила дочку. Сейчас у них все хорошо.

Покорных нет, есть образованные

Как считает руководитель общественной женской организации «Бойтұмар-Ханым» Рахима Рахметова, отношения невесток и свекровей – вопрос неоднозначный для любого народа.

– Это общечеловеческая тематика, касающаяся самого важного понятия – семьи, – отмечает она. – Если взаимоотношения снох и свекровей не сложатся с самого начала, то считайте семьи не будет. У восточных женщин положение усложняется тем, что у них больше обязанностей, чем прав. И корни этого печального положения уходят в историю.

В прошлые века по казахской традиции девушек отдавали замуж в 13 лет. За нее требовали калым. Это плата родителям за воспитание дочери в лучших казахских традициях – она должна быть безропотной, трудолюбивой, совестливой, очень хорошей хозяйкой, рожать детей, ублажать мужа и быть гордостью своего рода.

Современные келинки совершенно отличаются от тех, что были даже полвека назад. Большинство из них – образованные, современные, знают свои права. А такой женщине и в голову не придет идти на уступки, тем более становиться прислугой для всех родственников мужа.

– Сейчас тема взаимоотношений снох и семей мужа обсуждается очень широко, видимо она из наиболее актуальных, даже комедию сняли с таким названием, – отмечает наша собеседница. – В соцсетях современные келинки показывают свои взаимоотношения со свекровями. На мой взгляд острота этой проблемы в том, что у нас в стране очень печальная статистика по разводам. Остаются неполные семьи, несчастные дети. Такого быть не должно и нужно искать выход.

На сегодняшний день в области имеются 113 советов матерей, в составе которых работают 1103 человека. Начав работу в 2014 году, областной совет матерей уделяет особое внимание развитию семейно-демографической политики, формированию образа женщины, пропаганде ценностей семьи и брака. На встречах с молодым поколением обсуждаются вопросы воспитания девочек в семье, их адаптации к жизни, роли матерей в формировании трудолюбивых, образованных, порядочных, сознательных, высоконравственных поколений, важность воспитания.

Психолог общественного объединения «Общество женщин малых предпринимателей» Айгуль Уалиева в своей практике тоже не раз сталкивалась с ситуациями, когда распад молодой семьи чуть не происходил из-за отношений свекрови и снохи.

– При нашем общественном объединении работает приют для женщин, пострадавших от бытового насилия, – рассказывает она. – В нем бывали женщины с детьми, которых выгнали недовольные свекрови. Это не широко распространенная практика, но, к большому сожалению, бывают случаи, когда вместо того, чтобы помочь молодым создать хорошую крепкую семью, старшее поколение делает совсем обратное.

P.S. Нужно быть терпимее друг к другу – именно такой посыл видится во взаимоотношениях в современной семье. Старшему поколению стоит дать возможность молодежи проявлять инициативу и считаться с ее взглядами и интересами. А у представителей молодого поколения есть чему поучиться у старших. Если вы построите уважительные отношения при различиях во взглядах, то семейная жизнь будет налажена.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: