Осужденные работают и возвращают долг государству — «Кызылординские Вести»

Осужденные работают и возвращают долг государству

02.12.2022

336 0

Одной из основных задач Департамента уголовно-исполнительной системы по Кызылординской области является трудоустройство осужденных. В Кызылординской области 80 процентов осужденных работают в учреждении № 37 Департамента уголовно-исполнительной системы. Они работают более чем у 30 предпринимателей города. Администрация учреждения недавно наняла восемь заключенных в ателье в центре города. Они занимаются изготовлением и пошивом одежды. В основном шьют женские платья и форменную одежду.

По словам швеи Айнур, работающей в одном из цехов, начальник швейного цеха обеспечивает необходимыми тканями. Сначала они делают раскрой одежды, создают дизайн для каждого платья и придают особое значение пошиву.

— Я научилась шить от своей мамы, — говорит осужденная Айнур. — Работа на швейной машинке для меня не проблема. После заказа сразу приступаем к работе, готовим в срок. Заработная плата выплачивается вовремя. Часть средств оставляю себе на некоторые нужды, а остаток отправляю своей семье. Я сожалею, что слишком поздно поняла ценность свободы. Хочу вернуться в семью как можно скорее после отбытия наказания.

По словам старшего инспектора группы организации труда осужденных Айгуль Ботпановой, наказание, адаптация осужденных к жизни в обществе, приобщение к работе – первоочередная задача в учреждении. В настоящее время осужденные трудоустроены более чем в 30 предпринимательских субъектах на основе контрактов. 50 процентов их ежемесячного дохода идет на оплату расходов государства и физических лиц. Капитан юстиции А. Ботпанова говорит, что в дальнейшем планируется привлечь больше рабочих и обеспечить 100-процентную занятость.

Читайте также: