Осенние дары – на дастарханы — «Кызылординские Вести»

Осенние дары – на дастарханы

28.09.2021

435 0

В регионе продолжаются осенние ярмарки сельскохозяйственной продукции. В минувшие выходные жителям областного центра выращенную за лето продукцию представили аграрии Сырдарьинского и Жанакорганского районов.

На прилавках горожане могли запастись не только овощами и фруктами свежего урожая, но и мясной и молочной продукцией, рыбой и, конечно же, сладкосочными дынями и арбузами. Крестьяне из районов предложили гостям и жителям Кызылорды качественный ассортимент и низкие цены. Именно в этом и заключалась главная особенность проведения традиционной ярмарки.

Сельхозтоваропроизводители Сырдарьинского района привезли собственную продукцию в город на 46 грузовых автомашинах. На ярмарке, организованной по улице Жанкожи батыра, горожанами были весьма востребованы, в частности, рис из села Наги Ильясова, яблоки сада «Кожабек» из села Шаган, тыквы Бесарыка и овощи из села Калжан ахун.

По словам акима Сырдарьинского района Мурата Ергешбаева, сырдарьинцы в этом году разместили сельскохозяйственные культуры почти на 33 тысячах гектаров. На ярмарку привезли 18 тонн шлифованного риса, более 6 тонн картофеля и лука, 5 тонн моркови, 19 тонн дынь и арбузов, 4 тонны фруктов и садовых культур, 600 килограммов мяса и более полутонны рыбной продукции. Продавали их по цене на 10 – 15 процентов ниже рыночных. В этом году хозяйства района засеяли рис почти на 13 тысячах гектаров, на сегодня убран урожай с 66 процентов посевных площадей, в жатве задействовано 963 единицы техники.

Также многолюдно было и на ярмарке товаропроизводителей Жанакорганского района, которая состоялась в посёлке Тасбогет. Крестьяне без посредников реализовали свою продукцию за считанные часы. Среди продуктов питания, загруженных в кузовы 60 автомашин, было мясо, молочные продукты, овощи, бахчевые, фрукты и другое. В частности, огромным спросом пользовались арбузы из аула Жайылма, давно ставшие товарным брендом района.

Необходимо отметить, что аграрии Жанакорганского района текущей осенью уже в четвёртый раз проводят ярмарку в областном центре в рамках пилотного проекта акимата области «От грядки до прилавка». Как отметил в беседе аким района Руслан Рустемов, в этом году, к общей радости, посевы дали богатый урожай.

– На ярмарку мы привезли 180 тонн продукции из 14 сельских округов, – сказал глава района. – На сегодня убрано 70 процентов посевов риса. Завершить страду, планируем к 1 октября. Осень – пора щедрого дастархана тружеников села. И хочется, чтобы этот плодоносный период года длился для жителей региона как можно дольше.

На ярмарке по ценам ниже рыночных мигом раскупалась, в частности, свежие – конина по 2000 тенге, говядина – 1750, баранина – 1900, куриное мясо – 850 тенге. По 25 тенге горожанам были предложены куриные яйца, 85 – лук, 150 – картофель.

Как отмечала ранее аким области Гульшара Абдыкаликова, «сельскохозяйственная ярмарка – это большой праздник, который горожане ждут с нетерпением. Поэтому на ней случаев необоснованного повышения цен не должно быть в корне». На самом деле зачастую спекулянты, приобретающие оптом дешевую продукцию, выращенную на селе, сбывают ее на рынке втридорога. Таким образом, они получают богатую прибыль в роли посредника. И на сегодня единственный способ ограничить это и стабилизировать цены на сельхозпродукцию – частая организация таких сельскохозяйственных ярмарок. По словам горожан, они рады, что этот актуальный вопрос на контроле у местных исполнительных органов.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: