Осень – пора сельскохозяйственных ярмарок — «Кызылординские Вести»

Осень – пора сельскохозяйственных ярмарок

21.09.2021

364 0

В минувшие выходные в Кызылорде аким области Гульшара Абдыкаликова посетила сельскохозяйственную ярмарку, в которой приняли участие сельхозпроизводители областного центра и Шиелийского района. Они привезли 330 тонн продукции более 25 видов. Надо сказать, по традиции цены на ярмарке были ниже рыночных на 10-15 процентов.

Жители пригородных аулов и Шиелийского района привезли на ярмарку 50 тонн риса, более 80 тонн картофеля, 30 тонн лука, 25 тонн моркови, более 30 тонн овощей, около 80 тонн бахчевых, более 10 тонн мяса и колбас, более 5 тонн рыбной продукции, около 3 тонн хлеба и макаронных изделий, более 1 тонны молочной продукции и 15 тонн кондитерских изделий.

Пригородные хозяйства Кызылорды расположились на площади «Тағзым». Местные производители привезли на продажу мед, тушенку, детское питание, кондитерские изделия, чипсы из дыни, бахчевые, молочную продукцию, шоколад, маринованную продукцию, а также корпеше, одеяла, подушки. Директор института естествознания при Кызылординском университете имени Коркыта ата, известный в области аграрий-экспериментатор, кандидат сельскохозяйственных наук Самалбек Косанов наладил производство продуктов питания из сушеных дынь. Он не только выращивает овощи и бахчевые, но и успешно проводит различные эксперименты с сельхозкультурами. А теперь еще и наладил производство чипсов.

– На эту ярмарку привез чипсы из дыни, бахчевые голландских сортов, – говорит С. Косанов. – Это чисто экологическая продукция, она пришлась по вкусу потребителям.

На ярмарке была представлена тушенка «Sybaga». Выпускает ее местный предприниматель Куат Шакизадаев. По образованию он технолог пищевой промышленности. Имея 30-летний стаж работы в этой отрасли, решил открыть собственное производство, в котором сейчас работают пять человек.

Также покупателям предлагали местный рис сорта «Сыр сулуы». Ученые ТОО «НИИ рисоводства» имени И.Жахаева продавали его на ярмарке по 220 тенге за килограмм. Этот новый сорт отличается высокой урожайностью, приспособленностью к местным почвенным и климатическим условиям. Длиннозерность, высокая стекловидность и большой размер зерна – вот главные качества «Сыр сулуы».

Ярмарка сельхозпроизводителей Шиелийского района расположилась на проспекте Астана. В ней приняли участие земледельцы 22 аульных округов. Они привезли овощи, фрукты, мясо, рыбу, рис, молочные изделия на 47 автомашинах.

– Сэкономила часть семейного бюджета и рада этому, – говорит кызылординка Самал Байдалиева. – Сегодня мы купили мешками картофель и овощи, взяли 10 килограммов мяса и два мешка риса. По моим подсчетам, все покупки обошлись на четыре тысячи тенге дешевле, чем если бы я закупилась на рынке.

Стоит отметить, что ярмарки теперь будут проводиться в Кызылорде каждую субботу до 4 декабря. Всего с начала года их проведено 15.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: