Он знает цену и силу слова — «Кызылординские Вести»

Он знает цену и силу слова

28.06.2022

471 0

Вчера заместитель акима области Мархабат Жайымбетов принял ветерана журналистики, заслуженного деятеля культуры Ержана Уайса по случаю его 70-летия.

В своей поздравительной речи заместитель акима области отметил, что Е.Уайс один из первых отечественных журналистов, который взял интервью после первых всенародных выборов Президента Казахской ССР у Нурсултана Назарбаева 1 декабря 1991 года.

Родился он в Отрарском районе Южно-Казахстанской области. Со школы мечтал стать журналистом. Окончив школу с отличием, поступил в Казахский государственный университет имени С.Кирова на факультет журналистики, отделение телевидения.

Работать начал на Казахском телевидении помощником режиссера, потом стал корреспондентом программы «Новости» и информационной программы «Казахстан». В 1980 году трудился журналистом при Верховном Совете и Правительстве Казахстана, освещал деятельность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухаммеда Кунаева. Ержан Уайс не раз снимал сюжеты о Нурсултане Назарбаеве, когда он был первым секретарем Центрального Комитета Компартии Казахстана.

Он стал первым среди журналистов Независимого Казахстана, кто получил зарубежную аккредитацию специального корреспондента казахского телевидения в Турции. В 1992 году в этой стране открылось посольство, где Е.Уайс восемь лет проработал консулом РК в Стамбуле и за это время не раз принимал участие во встречах с Президентом Казахстана, но уже в другом качестве. В 1990-1998 годах был руководителем представительства Казахстана в Стамбуле. В 1998-2007 годах – вице-президент национального пресс-клуба РК. Снял документальный фильм о Первом Президенте Казахстана, является автором ряда книг о Нурсултане Назарбаеве и Независимом Казахстане.

В 2007 году Е. Уайс приехал в Кызылординскую область. Был советником акима области, руководителем областного управления по развитию языков. Он – заслуженный деятель культуры, лауреат премии Союза молодежи и Союза журналистов.

– Всю свою сознательную жизнь Вы посвятили развитию казахской журналистики. Сегодня она стремительно развивается и идет в ногу со временем, не теряя своей значимости. Несомненно, это является продолжением плодотворного пути, построенного, прежде всего, такими ветеранами-журналистами, как вы. Поэтому сегодняшний юбилей – это радость не только для вашей семьи, но и всей журналистики страны, – сказал М.Жайымбетов.

Несмотря на пенсионный возраст, Е.Уайс до сих пор на передовой. Он плодотворно работает над укреплением общественного согласия и межэтнического единства в регионе. Активно участвует в общественной жизни, вносит большой вклад в духовное развитие нашей области.

М.Жайымбетов вручил юбиляру Почетную грамоту области и по традиции накинул на плечи юбиляра чапан. Ержан Уайс поблагодарил собравшихся за поздравления и теплые слова, поздравил работников СМИ с профессиональным праздником.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: