Ограничения сняты — «Кызылординские Вести»

Ограничения сняты

05.04.2022

491 0

С 30 марта 2022 года были сняты ограничения на въезд граждан Казахстана в Россию и граждан России в Казахстан через сухопутный участок российско-казахстанской границы. Будут ли теперь в Россию ездить автобусы и такси, интересуются читатели нашей газеты.

Как известно, до запрета, который связан с коронавирусом, то есть до 16 марта 2020 года, кызылординцы могли выехать в Россию с автовокзалов в Актюбинске в Оренбург, Орск, Уфу, Новотроицк, Самару, Казань. Некоторые лицензии на пассажирские перевозки еще действуют, часть нужно продлевать. Разрешения выдает Министерство транспорта Российской Федерации отдельно каждой компании-перевозчику. Транспорт должен соответствовать техническим требованиям РФ.

 Как выяснил корреспондент «КВ» на пограничном пункте на границе Актюбинской области с РФ, въезжающим в Казахстан из России нужно предоставить ПЦР-тест на COVID-19 с отрицательным результатом на казахском, русском или английском языках. Справка действительна при условии отбора материала для исследования методом ПЦР не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан. Кроме того, на границе пассажирам измерят температуру, они также заполнят анкету.

Детям до 5 лет, которые въезжают в Казахстан, не надо сдавать ПЦР-тест для пересечения границы.

Для граждан Казахстана при въезде в Россию через сухопутные пункты пропуска необходима справка об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, срок действия которой составляет не более 48 часов с момента готовности результата до пересечения границы. Отрицательный ПЦР-тест на коронавирус необходим всем гражданам, въезжающим в Россию, в том числе детям до 5 лет.

По требованию Казахстана, выезжать через сухопутную границу казахстанцам можно не чаще 1 раза в 15 дней. По срокам пересечения границы с помощью авиаперелетов ограничений для казахстанцев нет.

Корреспондент «КВ» решил узнать у таксистов, сколько стоит такси из Кызылорды в Оренбург. К примеру, если заказать через службу «Халық», то такси обойдется в 120 тысяч тенге. Есть другой вариант, с пересадками: из Кызылорды до Актобе на такси за 60 тысяч тенге. Если посчитать, что в машине 4 пассажира, поездка обойдется каждому человеку в 15 тысяч тенге. Далее от Актобе до пограничного пункта «Жайсан» 10 тысяч тенге с человека. От границы до Оренбурга 4 тысячи рублей с машины. В машине 4 пассажира, делим на всех и получается, что каждому человеку обойдется примерно в 8 тысяч тенге. Итого 35 тысяч тенге.

Какой будет цена на перевозки пассажиров на автобусах, пока неизвестно. Но ездить без пересадок наверняка станет проще и дешевле.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: