Официальное сообщение Минобороны РК — «Кызылординские Вести»

Официальное сообщение Минобороны РК

23.08.2022

476 0

В связи с участившимися в последнее время суицидальными проявлениями в силовых структурах нашей страны, считаем необходимым пояснить следующее: чрезвычайные происшествия, результатом которых является потеря военнослужащего, происходят не только в Вооруженных силах, то есть в армии.

В зоне ответственности за жизнь и здоровье подчиненных находятся Пограничная служба КНБ, Национальная гвардия МВД, Служба государственной охраны и Министерство по чрезвычайным ситуациям.

В мирное время эти силовые структуры в состав Вооруженных сил не входят и Министерство обороны не осуществляет контроль за безопасностью в этих структурах.

Уход из жизни – огромная трагедия для родных и близких того, кто решился на столь отчаянный шаг. Для командиров потеря бойца также является тяжелой утратой. Каждый случай, произошедший в Вооруженных силах, тщательно расследуется сотрудниками военной полиции и другими органами уголовного преследования. Их результаты свидетельствуют о том, что самоубийства в большинстве случаев не связаны с прохождением воинской службы. На такой поступок военнослужащих толкают в каждом отдельном случае разные жизненные обстоятельства, связанные с допризывным периодом.

В настоящее время по инициативе Министерства обороны с участием представителей науки, правоохранительных органов и неправительственного сектора разрабатывается комплексная программа «Береги жизнь», направленная на минимизацию безвозвратных потерь и профилактику суицидов в воинской среде.

Подробнее о деятельности силовых структур нашей страны вы можете ознакомиться на официальных сайтах данных ведомств.

По всем интересующим вопросам можете обратиться в пресс-службу Министерства обороны.

Читайте также: