Образование и государственно-частное партнерство — «Кызылординские Вести»

Образование и государственно-частное партнерство

16.08.2022

404 0

В области эффективно действует механизм государственно-частного партнерства. На сегодня оно стало одним из популярных и быстроразвивающихся вариантов взаимодействия частных инвесторов и государства.

В частности, в настоящее время в регионе благодаря ГЧП улучшается качество предоставляемых услуг и модернизируется необходимая инфраструктура в сфере образования, в которой реализуются сразу шесть проектов.

К примеру, бюджетные средства эффективно использовались в реализации двух проектов по строительству детских садов на 320 мест в областном центре. Один из них находится на левобережье Кызылорды, второй – в микрорайоне «СПМК-70».

Четыре проекта, которые не финансируются из бюджета, реализуются еще и в районах. Это – детский сад на 90 мест в аульном округе Тан Жалагашского района, инклюзивный детсад «Рауан» на 90 мест в поселке Айтеке би Казалинского района, а также проект по обеспечению студентов местами в общежитиях.

– Проекты открытия детсадов заключены на десять лет – в Тане в 2017 году, в Айтеке би – в 2018-ом. На такой же срок подписаны контракты проектов садиков в «СПМК-70» и на левом берегу Кызылорды в 2019-2020 годах. За пять лет средства частного инвестора будут полностью возвращены, детские сады переданы в государственную собственность, – пояснил руководитель отдела экономики и финансов, стратегического развития областного управления образования Ернат Алпысбаев.

Также в рамках ГЧП реализуются два проекта по обеспечению студентов местами в общежитиях. В частности, в 2019 году представители ТОО «Дильмаш» ввели в эксплуатацию общежитие на 330 мест для студентов Кызылординского медицинского высшего колледжа, в 2020 году ИП «Сүйеніш» – общежитие на 400 мест для студентов Кызылординского политехнического колледжа имени М.Ихсанова и колледжа строительства и бизнеса имени С.Искакова. Эти проекты финансируются из республиканского бюджета в соответствии с количеством детей через АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК.

Необходимо отметить, что в предстоящем учебном году распахнет свои двери для детей новая школа по улице Б.Култекенова в залинейной части областного центра. Современное учебное заведение строится за счет средств индивидуального предпринимателя. Частное образовательное учреждение ТОО «Байтерек School KZ» оснащено всем необходимым оборудованием и может вместить до 1500 учащихся одновременно. Особо нужно отметить, что школа имея статус частной, будет обучать детей на бесплатной основе.

Для снижения формата трехсменного обучения в регионе будет введена в эксплуатацию новая школа на 400 мест в пригородном дачном массиве Сабалак. Планируется, что школа, построенная за счет собственных средств индивидуального предпринимателя, будет принимать до 500 учащихся в две смены.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: