О весенних заботах сельчан - «Кызылординские Вести»

О весенних заботах сельчан

21.03.2022

1348 0

whatsapp image 2022 03 18 at 21.35.45

В минувшую пятницу состоялась рабочая поездка акима области Гульшары Абдыкаликовой в Шиелийский район.

Аульный округ Енбекши  расположен в предгорьях Каратау в 20 километрах от поселка Шиели. Населенный пункт имеет один из самых высоких потенциалов развития в регионе. Решением Правительства   Республики Казахстан  населенному пункту был присвоен статус опорного, что придало определенный импульс в развитии аула.

В Доме культуры «Арман» поселка Кокшокы состоялось совещание, посвященное развитию сельского хозяйства региона. Аким  района Нариман Макулбеков в своем докладе отметил, что в целях увеличения запасов продовольствия и снижения импорта сельхозпродукции, а также учитывая ожидаемый дефицит поливной  воды, планируется увеличить  долю зерновых культур в общем объеме  кроме риса, на 2731 га, картофеля, овощей и бахчевых культур — на 310 га. Для  экономии поливной  воды будет активно использоваться  метод капельного орошения. В докладе  также были затронуты  вопросы, касающиеся подготовки сельхозтехники к весенне-полевым работам  и  увеличения поголовья скота.

Затем руководители управлений и департаментов, так или иначе связанных с развитием агропромышленного комплекса области, рассказали аграриям района   о прогнозируемом объеме воды, необходимом для полива  сельхозкультур, обводнении озерных систем, подготовке к посевным работам,  ходе вакцинации домашних животных и мерах по стабилизации цен на продовольственные товары.

На совещании глава региона особо подчеркнула, что в связи со сложившиеся ситуацией с поливной водой,  необходимо принять детальный план мероприятий и действовать в зависимости от ситуации. Дефицит половиной воды   будет наблюдаться и в этом году. 

Далее глава региона посетила аульный округ Теликоль, где строители из ТОО «Стандарт ойл КЗ» проводят  капитальный ремонт моста. Здесь Гульшара Абдыкаликова общалась  с жителями села и ответила на волнующие их вопросы. В ауле имени А. Тажибаева, который является центральной усадьбой аульного округа,  проживает  более 1500 жителей. Теликольцы задали акиму области  вопросы, касающиися  установки новых трансформаторов, своевременного завершения капитального ремонта моста, качества дорог, поливной воды и газификации населенного пункта.

Капитальный  ремонт моста через населенный пункт начался в прошлом году и будет завершен до конца   нынешнего года. Длина  двухполосной дороги через мост составляет 42 метра.  Установку  трансформаторов  можно решить за счет районного бюджета.

Отвечая на вопрос о газификации аула Г. Абдыкаликова сказала, что в области в данном направлении идет планомерная работа. Завершены работы по газификации всех районных центров области  и сейчас ведутся подготовительные  мероприятия  для    подведения голубого топлива в поселок Саксаульск где проживает более 10 тысяч человек. После завершения этих работ, поэтапно, в порядке очередности,  будут газифицированы и сельские населенные пункты области.

whatsapp image 2022 03 18 at 21.35.43

Читайте также: