О весенних заботах сельчан - «Кызылординские Вести»

О весенних заботах сельчан

22.03.2022

1561 0

4 4

В минувшую пятницу состоялась рабочая поездка акима области Гульшары Абдыкаликовой в Шиелийский район.

Аульный округ Енбекши расположен в предгорьях Каратау в 20 километрах от поселка Шиели. Населенный пункт имеет один из самых высоких потенциалов развития в регионе. Решением Правительства Республики Казахстан населенному пункту был присвоен статус опорного, что придало определенный импульс в развитии аула.

В аульный округ входит два населенных пункта: собственно аул Енбекши – центральная усадьба округа и небольшой аул Казанбай в предгорьях Каратау. В 301 семье аульного округа проживает 1854 человека. По информации акима округа Багдата Серикбайулы, число экономически активного населения составляет 940 человек и из них 901 трудоустроены. Из социальных объектов в аульном округе работают две школы, два сельских медучреждения, клуб, библиотека, узел связи и несколько детских дошкольных учреждений.

Есть в ауле и нерешенные проблемы, о чем жители рассказали акиму области. Так, от имени аулчан Баглан Аширбеков и Гафур Байдеуов затронули вопрос поливной воды для пастбищных угодий, внутриаульных дорог, транспортных развязок, газификации и обеспечения питьевой водой аула Казанбай. Отрадно отметить, что ряд вопросов из этого списка находят положительное решение. Так, рассматривается вопрос выделения средств на очистку канала О-222 и водоснабжение аула Казанбай, ведется планомерная работа по проблеме транспортных развязок и газификации.

В Доме культуры «Арман» поселка Кокшокы состоялось совещание, посвященное развитию сельского хозяйства региона. Аким района Нариман Макулбеков в своем докладе отметил, что в целях увеличения запасов продовольствия и снижения импорта сельхозпродукции, а также учитывая ожидаемый дефицит поливной воды, планируется увеличить долю зерновых культур в общем объеме, кроме риса, на 2731 га, картофеля, овощей и бахчевых культур – на 310 га. Для экономии поливной воды будет активно использоваться метод капельного орошения. В докладе также были затронуты вопросы, касающиеся подготовки сельхозтехники к весенне-полевым работам и увеличения поголовья скота.

Затем руководители управлений и департаментов, так или иначе связанных с развитием агропромышленного комплекса области, рассказали аграриям района о прогнозируемом объеме воды, необходимой для полива сельхозкультур, обводнении озерных систем, подготовке к посевным работам, ходе вакцинации домашних животных и мерах по стабилизации цен на продовольственные товары.

В Шиелийском районе имеется 48 каналов, 28 из которых переданы в коммунальную собственность области. Работа по их очистке осуществляется поэтапно. Чтобы регулировать поливную воду, необходимую для получения хорошего урожая, в прошлом году было приобретено 6 насосных установок на сумму 57,6 миллиона тенге. В этом году еще 15 насосных установок помогут обеспечить дехкан поливной водой.

3 6

На совещании глава региона особо подчеркнула, что в связи со сложившейся ситуацией с поливной водой, необходимо принять детальный план мероприятий и действовать в зависимости от ситуации. Дефицит поливной воды будет наблюдаться и в этом году.

– Если не переходить к конкретным действиям, могут возникнуть проблемы с удобрениями и семенами, – сказала Гульшара Абдыкаликова. – Также стоит обратить внимание на вопрос увеличения посевов люцерны. Сейчас районному акимату и крестьянам необходимо составить план действий по диверсификации сельхозпроизводства. Что касается сокращения площадей под рис, до конца месяца необходимо рассмотреть установленный лимит и составить график подачи поливной воды. К примеру, в прошлом году в Коксарае было собрано 2 миллиарда кубометров воды, но в этом году есть риск, что такой объем воды не соберется.

В ходе встречи представители крестьянских хозяйств «Төңкеріс-К», «Бестам-елі», «Алтын дән-Шиелі» высказали свои предложения и поделились с проблемами, которые они испытывают перед посевной.

Далее глава региона посетила аульный округ Теликоль, где строители из ТОО «Стандарт ойл КЗ» проводят капитальный ремонт моста. Здесь Гульшара Абдыкаликова общалась с жителями села и ответила на волнующие их вопросы. В ауле имени А. Тажибаева, который является центральной усадьбой аульного округа, проживает более 1500 жителей. Теликольцы задали акиму области вопросы, касающиеся установки новых трансформаторов, своевременного завершения капитального ремонта моста, качества дорог, поливной воды и газификации населенного пункта.

Капитальный ремонт моста через населенный пункт начался в прошлом году и будет завершен до конца нынешнего года. Длина двухполосной дороги через мост составляет 42 метра. Установку трансформаторов можно решить за счет районного бюджета.

Отвечая на вопрос о газификации аула Г. Абдыкаликова сказала, что в области в данном направлении идет планомерная работа. Завершены работы по газификации всех районных центров области и сейчас ведутся подготовительные мероприятия для подведения голубого топлива в поселок Саксаульск, где проживает более 10 тысяч человек. После завершения этих работ, поэтапно, в порядке очередности, будут газифицированы и сельские населенные пункты области.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: