О создании в регионе новых рабочих мест — «Кызылординские Вести»

О создании в регионе новых рабочих мест

15.07.2022

436 0

Вчера под председательством Главы государства Касым-Жомарта Токаева состоялось расширенное заседание Правительства РК. О проделанной работе доложили Премьер-Министр РК Алихан Смаилов, председатель Национального банка Галымжан Пирматов.

Президент дал конкретные поручения Правительству и акимам регионов по улучшению показателей, в частности доходам населения.

— В последние годы доходы населения постепенно увеличиваются. В прошлом году этот показатель  составил около 5 процентов. Однако в Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областях они не достигают среднереспубликанского уровня. Низкие показатели также наблюдаются в Алматы, Шымкенте и Кызылординской области. В мае текущего года показатель реальных доходов граждан составил минус  2,9 процента, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

После расширенного заседания глава региона Нурлыбек Налибаев провел совещание по исполнению поручений Президента, дал ряд поручений акимам городов, районов и руководителям управлений.

В области за последние 2 года наблюдается снижение доходов населения. Так, если в 2019 году реальные финансовые доходы населения составляли 109,4 процента по сравнению с предыдущим годом, то в 2020 году динамика роста несколько снизилась и составила 103,8 процента. В 2021 году из-за допущенных недостатков со стороны руководителей ответственных отраслей показатель снизился еще на 99,9%.

Как отметил аким области, одним из путей повышения доходов населения является  создание новых рабочих мест путем реализации в регионе различных инвестиционных проектов. В этом плане в регионе уже начата определенная работа. Так, в текущем году в Кызылординской области намечено создание 30490 новых рабочих мест, за 6 месяцев создано 14423 новых рабочих места, в том числе 5491 постоянное.

Глава региона подчеркнул необходимость своевременного и качественного исполнения поручений Президента и отметил, что данные вопросы  находятся на постоянном контроле.

Читайте также: