О пособиях и социальных выплатах — «Кызылординские Вести»

О пособиях и социальных выплатах

27.02.2021

387 0

Для усиления взаимосвязи между трудовым стажем и размерами выплат их получателей в прошлом году из государственного фонда социального страхования в среднем на 65 процентов единовременно были увеличены размеры соцвыплат по утрате трудоспособности и потере кормильца. С 1 января 2021 года размеры указанных пособий и выплат повышены пропорционально росту прожиточного минимума, то есть на 5 процентов. Эта мера носит ежегодный характер. Об этом, а также о проводимой работе на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала директор областного филиала АО «Государственный фонд социального страхования» Гульсим Денеева.

В частности, она отметила, что обязательное соцстрахование охватывает работающих граждан и обеспечивается за счет ежемесячных соцотчислений работодателей в государственный фонд социального страхования. Поступившие средства расходуются строго по целевому назначению – на соцвыплаты при наступлении 5 видов социальных рисков.

За 16 лет функционирования система обязательного соцстрахования доказала свою эффективность, как дополнительный уровень социальной защиты работающих граждан.

Кроме того, лицам с инвалидностью и иждивенцам, потерявшим кормильца, осуществляются соцвыплаты из ГФСС в дополнение к государственным базовым пособиям из бюджета. На сегодня более 144 тысяч человек получают госпособия по инвалидности и потере кормильца из бюджета и средств фонда.

Люди, зарегистрированные в качестве безработных, получают социальные выплаты по потере работы из ГФСС в зависимости от социальных отчислений, поступивших от работодателя за последние 2 года. Следует отметить, что в прошлом году гражданам была предоставлена возможность электронной регистрации в качестве безработного и обращения за назначением соцвыплаты через портал электронной биржи труда (www.enbek.kz).

Нужно отметить, что в прошлом году по республике порядка 100 тысяч человек в период потери работы получили поддержку в виде социальных выплат из ГФСС. Кроме того, в поддержку материнства и детства из госфонда осуществляются социальные выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, уходом за ребенком до одного года. Так, за 2020 год такая поддержка оказана более 700 тысячам получателей по всей стране.

В прошлом году сумма поступивших социальных отчислений в регионе составила 7181,6 миллиона тенге, при этом соцвыплаты превышают на 36,1 процента объем поступивших соцотчислений. По результатам 2020 года по области 46466 получателям из ГФСС осуществлены социальные выплаты на 9775,5 миллиона тенге. Важно регулярно, своевременно и в полном объеме уплачивать социальные отчисления, чтобы лица с инвалидностью, семьи, потерявшие кормильца, безработные, беременные женщины и молодые мамы, нуждающиеся в социальной поддержке, вовремя получили необходимые соцвыплаты.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: