Новые возможности для особых людей — «Кызылординские Вести»

Новые возможности для особых людей

09.01.2021

308 0

О том, какие условия создаются в регионе для комфортного проживания людей с инвалидностью по зрению, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Айгуль Ибраева и председатель областного филиала общественного объединения «Казахское общество слепых» Аскар Колдабеков.

Было отмечено, что в регионе численность незрячих и слабовидящих граждан составляет 1117 человек. Из них 714 инвалидов первой группы, более 60 человек трудоспособны.

Инвалидам по зрению, визуальное восприятие которых ограничено болезнью или полной слепотой, для развития и получения образования, новых навыков необходимы альтернативные возможности и источники информации. И здесь на помощь приходят компьютерные технологии, которые также развиваются и для незрячих людей. По словам А. Ибраевой, в прошлом году для реабилитации слепых и слабовидящих людей было закуплено 1461 единица тифлотехнических средств. Это – ноутбуки с программным обеспечением экранного доступа с синтезом речи, проигрыватели для воспроизведения звука, мобильные телефоны со звуковым сообщением и диктофоном, письменные инструменты по системе Брайля, термометры с речевым выходом и так далее. Благодаря чему 245 граждан окончили курсы компьютерной грамотности. Теперь они учатся набирать простые тексты и обмениваться сообщениями друг с другом через социальные сети.

Как отметил А. Колдабеков, большую поддержку инвалидам по зрению оказывают общественные организации, в регионе работают пять фондов общества слепых. Словом, для указанной категории лиц создаются все условия для полноценной жизни и деятельности –
реабилитации, обучения, активной трудовой занятости, максимального раскрытия имеющегося потенциала.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: