Новые производства – новые рабочие места — «Кызылординские Вести»

Новые производства – новые рабочие места

01.04.2021

196 0

В Жанакорганском районе намерены реализовать ряд крупных инвестиционных проектов, которые дадут возможность открыть новые рабочие места и повысить уровень благосостояния жителей. Кроме того, новые производства повысят инвестиционную привлекательность района. Более подробно о проектах на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал аким Жанакорганского района Руслан Рустемов.

Один из самых южных и наиболее густонаселенных районов области имеет большой потенциал для экономического развития. В рамках второго пятилетнего плана индустриально-инновационного развития в мае нынешнего года начнется строительство горно-обогатительной фабрики АО «Шалкия-Цинк ЛТД» годовой мощностью 4,0 миллиона тонн. Стоимость проекта 230 миллиардов тенге, из которых 47 миллиардов будет освоено уже в этом году. К строительству привлекут около 500 рабочих, большая часть из которых будет из числа местных жителей.

ТОО «Кызылорда AGROPlus» реализует проект по производству концентрированной томатной пасты. В текущем году для обеспечения производственной мощности завода товарищество намечает посадить помидоры на площади в два гектара. Планируется, что завод будет производить до 24 тысяч тонн томатной пасты в год.

Завершены строительные работы по проекту ТОО «Куат Керамзит» по выпуску керамзитных блоков и кирпичей. Производство будет запущено после решения вопросов с подведением природного газа, планируется обепечить работой 20 человек. Крестьянское хозяйство «Абдулла» намечает ввести в строй птицефабрику производственной мощностью до 3,5 тысячи тонн мяса птицы в год. На реализацию важного для продовольственной безопасности проекта будет потрачено 4 миллиарда тенге.

Кроме того, в этом году начнется реализация еще двух проектов в сфере промышленного производства — по выпуску керамзитовых блоков и строительного кирпича.

Один из долгосрочных проектов – строительство горно-обогатительного комбината по добыче и переработке полиметаллических руд ТОО «Mining Consult Co». На сегодня проект находится в стадии разработки. Срок его реализации – 2022-2039 годы. Комбинат будет выпускать высококачественные цинковый и свинцовый концентраты. Разведывательные работы начнутся в текущем году.

В сфере малого и среднего бизнеса зарегистрировано 5238 субъектов. Их доля среди экономически активной части населения составляет 14,7 процента. Надо отметить, что 95 процентов зарегистрированных субъектов предпринимательства относятся к числу действующих. По сравнению с прошлым годом количество действующих хозяйствующих субъектов увеличилось на 504 единицы. Оборот розничной торговли равен 5,5 миллиарда тенге, по сравнению с прошлым годом рост составил 94,3 процента.

 Особое внимание уделяется вопросам развития инфраструктуры, благоустройства населенных пунктов. Из 26 аульных округов в 18-ти были асфальтированы дороги общей протяженностью около 25 километров. в этом году будут очищены каналы четырех аульных округов, в 10 населенных пунктах возведут спортивные площадки, будут установлены трансформаторы для уличного освещения трех аулов.

В целом, как отметил Р.Рустемов, район имеет большие перспективы для развития туристической отрасли. На его территории расположены древние городища и поселения, захоронения религиозных и культовых деятелей, имеющие сакральное значение. Совместно с областным управлением культуры, архивов и документации ведется работа по созданию музея под открытым небом на городище Сыганак, подведению дорог для посещения туристами пещеры Катын камал.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: