Новая глава в истории Казахстана — «Кызылординские Вести»

Новая глава в истории Казахстана

19.05.2022

393 0

Что такое референдум? Какие изменения предлагается внести в Конституцию? Эти и другие вопросы были обсуждены в ходе встречи членов областного штаба партии «Amanat» в поддержку референдума с представителями интеллигенции региона.

Как отметила исполнительный секретарь, председатель штаба областного филиала партии «Amanat» Ляйля Турешова, предстоящий референдум откроет новую главу в истории Казахстана. Поставлены амбициозные цели перезапуска политической системы страны, которые всесторонне повлияют на жизнь общества и страны.

– Внесение поправок в Конституцию путем референдума – важный шаг для построения Нового Казахстана. Это посыл к дальнейшим преобразованиям в обществе. Ключевая роль отводится народу, что логично продолжает курс на демократизацию. Поправки в Конституцию предлагается внести по таким глобальным государственным вопросам, как перераспределение власти, полномочия Президента, избирательная система, административно-территориальное деление. Инициируется уход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской. Мы должны осознавать, насколько важно сохранить и укрепить независимость республики, построить справедливое сообщество в свободной стране, – сказала Л.Турешова.

Общественный деятель Кожахмет Баймаханов отметил, что населению нужно доступными словами разъяснить, что вносимые поправки ориентируются, прежде всего, на общество, которое сейчас переживает этап трансформации, что мы голосуем за Новый Казахстан, за будущее своих детей.

Представители интеллигенции отметили, что они не останутся в стороне и продемонстрируют на референдуме активную гражданскую позицию.

– Важно донести до населения важность референдума, конституционных реформ. С этой целью при партии созданы специальные штабы, проводится разъяснительная работа. Для нас важно, чтобы каждый казахстанец пошел на избирательный участок и проголосовал за будущее. Наша задача – четко выстроить план агитационной работы, проводить встречи с населением, чтобы избиратели ознакомились с предлагаемыми поправками, осознали необходимость реформ. И здесь, как никогда очень важны авторитет и мнение интеллигенции региона. Вместе мы построим Новый Казахстан, – отметила Л.Турешова.

Любовь ДЕМИНА

Читайте также: