Неизведанный мир писателя

09.04.2022

923 0

4 2

Фонд областного историко-краеведческого музея пополнился почти тридцатью новыми экспонатами из личного архива известного казахского писателя, заслуженного деятеля РК, лауреата международной литературной премии «Алаш» Адама Мекебаева.

В ходе рабочей командировки специалисты музея побывали в доме писателя. Его супруга Гульжамиля Ескобеккызы передала в дар музею личные вещи, книги, фотографии, документы и сувениры нашего земляка.

Адам Мекебаев родился в апреле 1940 года в совхозе Акжар Кармакшинского района. В 1965 году окончил Казахский государственный университет. В этом же году стал работать в республиканской газете «Лениншіл жас» (ныне «Жас Алаш»). В 1966 году продолжил трудовой путь в Кызылординском областном управлении культуры. В 1970-х возглавил областной Дом народного творчества, был редактором республиканских издательств «Қайнар» и «Жазушы».

Талантливый писатель в дальнейшем окончил высшие литературные курсы в Москве, работал ведущим инструктором в Министерстве культуры КазССР, советником Государственной коллегии сценаристов КазССР. Свой творческий путь продолжил в газете «Қазақ әдебиеті», журналах «Жұлдыз», «Ақ желкен», «Ақиқат».

Он известен десятками интересных прозаических книг, среди которых «Жадыра», «Айтылмай қалған аңыз» («Недосказанная легенда»), «Жезтыр-нақ» и другие. Он автор романов «Періште келіншек» («Женщина-ангел»), «Жер кіндігіндегі апат» («Трагедия в центре планеты»), «Дауылды жер» («Штормовая земля»), «Қазына сыры» («Секреты сокровищницы») и многих других работ.

Некоторые произведения автора издавались на русском языке. Повести писателя «Лебединая печаль», «Суховей» вышли в свет в московском издательстве «Советский писатель». Они были переведены на многие языки мира. Полюбившиеся всеми книги А.Мекебаева «Бойжеткен», «Аяқталмай қалған аңыз», «Айлы түннің көлеңкесі» были высоко оценены литературными критиками. В 2009 году в серии «Сырдария кітапханасы» («Библиотека Сырдарьи») вышел двухтомник его книги.

Адам Мекебаев вместе со своей любимой супругой, отличником образования РК Гульжамилей Ескобек вырастили и воспитали пятырех замечательных детей. Каждый из них нашел свою дорогу в жизни.

А.Мекебаев был одним из ярких представителей казахской литературы. Ему небезразлична была судьба казахского народа. Он умер в сентябре 2014 года. После смерти писателя Министерством культуры и спорта РК в 2015 году был издан трехтомник его произведений, а в 2020 году в свет вышла книга нашего земляка «Тайник в степи» на русском языке.

В своих воспоминаниях известный казахский писатель Дукенбай Досжанов отмечал, что в каждом произведении А.Мекебаева был глубокий философский смысл. Он делился порой никому неизведанным миром, мыслью, которая не постигала умы других великих людей. Адам занимает особое место в отечественной литературе. Это был человек, который мог уверенно говорить свое веское слово, имел свой стиль и почерк в литературе.

Ботагоз АЖАРБАЕВА