Не сбавляя набранные темпы — «Кызылординские Вести»

Не сбавляя набранные темпы

26.04.2022

401 0

Согласно поручению Главы государства акимы сел, аульных округов, поселков и городов не менее одного раза в квартал будут проводить встречи с населением и информировать граждан об основных направлениях нового курса модернизации Казахстана с акцентом на социальные проблемы, волнующие людей, разъяснять пути и сроки их решения.

Как предполагается, информирование населения о проводимых в стране реформах, повышение прозрачности, ответственности и подотчетности местных исполнительных органов будет способствовать демократизации общества.

На днях аким поселка Айтеке би Казалинского района Кайракбай Орынбасаров провел встречу с населением, главной задачей которой было выслушать предложения местного населения по накопившимся вопросам, найти пути для их решения.

Поселок Айтеке би – один из крупных и динамично развивающихся населенных пунктов области, административный центр Казалинского района с насилением около 45 тысяч человек. Из объектов социального назначения здесь действуют несколько средних школ, колледжи, есть государственные и частные детские сады, больницы, врачебные амбулатории и другие.

История поселка берет начало с начала строительства Российской империей в начале XX века железнодорожной ветки «Оренбург – Ташкент». Свое новое название поселок, который до этого назывался Новоказалинск, получил в 1993 году, тогда же и был образован акимат поселкового округа.

Во все времена это была большая узловая станция, где поезда дальнего следования заправляются топливом и водой. И сегодня здесь действуют производства по ремонту локомотивов, вагонов, выпуску железобетонных изделий, предприятия электроснабжения и другие. Неудивительно, что немало жителей поселка работают в железнодорожных организациях.

Кроме того здесь есть крупные субъекты предпринимательства – компании «Рза», «Қазалы Құрылыс», «Асыл Ғани», «Қазалы жолаушы и др. Надо сказать, что Казалинский район занимает одно из ведущих мест в области по темпам развития малого и среднего бизнеса. Львиная доля предпринимательства приходится на поселок Айтеке би. Только в районном центре работают несколько рынков, торговых домов, станции технического обслуживания автомобилей, а также АЗС. Новый автовокзал был построен в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Вдоль международной автотрассы «Западная Европа – Западный Китай» предприниматели, проживающие в районном центре, открыли ряд придорожных комплексов и оказывают услуги автомобилистам.

Рост предпринимательской активности среди жителей поселка Айтеке би заметен гостям. Успешно реализуются государственные программы, направленные на развитие малого и среднего бизнеса – сегодня здесь действуют 3346 субъектов предпринимательства. За последние три месяца зарегистрировано 79 новых предпринимателей. Восемнадцать предпринимателей получили кредиты на сумму около 80 миллионов тенге. Кроме того, около 60 бизнес-проектов на сумму почти 300 миллионов тенге находятся на рассмотрении в микрофинансовых организациях области.

Местный аким на встрече поделился планами на текущий год. В частности, определенные средства выделены на благоустройство дворов малоэтажек №4 и №10 по улице им. Толегена Айбергенова и дома №62 по ул. Желтоксан. На текущий ремонт детских площадок направлено почти 10 миллионов тенге, зон отдыха – 8 миллионов тенге. В качестве подрядчика определено ТОО «СарымҚұрылыс».

Из местного бюджета выделено одиннадцать миллионов тенге на содержание уличного освещения. Кроме того, предусмотрены средства для содержания светофоров, средний ремонт переулка Абая и других дорог.

Как отметил аким поселка, работа по развитию инфраструктуры для создания благоприятных условий для жизни на селе будет продолжаться, при этом учтут предложения, поступившие от населения.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: