Наш любимый город — «Кызылординские Вести»

Наш любимый город

13.08.2022

1189 0

Никогда не думала, что полюблю Кызылорду так сильно, что начну изучать ее историю. В этом городе я не родилась,  но  живу здесь много лет. Поэтому с годами стала замечать, что мне интересно все вокруг происходящее – события, люди, здания, и я сама уже давно стала свидетелем многих произошедших здесь событий.  Перелистывая  страницы истории нашего города, можно увидеть много ярких и славных эпизодов, в которых участвовали или были свидетелями жители Акмечети-Перовска-Кызылорды.

С 1818 по 2022 годы в нашем городе происходило много значимых событий, которые связаны с историей Казахстана. Но не все они изучены, не все сохранилось в архивах. Это огорчает. Как огорчает и то, что по разным причинам исчезли в областном центре памятники старины.

За почти сто лет в нашем городе исчезли здания первого национального театра (в 1926 году впервые на его сцене была показана постановка «Еңлік-Кебек»), областной библиотеки им. Горького (ранее в этом корпусе находился обком Компартии Казахстана), главпочтамта и других исторических сооружений. В нашем городе исчезли целые исторические ансамбли. Например, возле железнодорожного вокзала сейчас видны лишь отдельные кирпичные здания конца XIX – начала ХХ веков. Но общего ансамбля уже нет.

Недавно в нашей газете был опубликован мой материал о привокзальной площади и здании железнодорожного вокзала. Благодаря социальным сетям, он был опубликован на разных сайтах и прочитали его не только в Казахстане, но и в других странах. К материалу было немало комментариев, в том числе от бывших кызылординцев. Из них можно узнать, что когда-то в 1960-1970-х годах на вокзале был установлен огромный медный самовар, из которого можно было попить чай любому желающему за символическую плату. На перроне были огромные часы, а также колокол, в который звонили дежурные вокзала, когда поезд отправлялся в путь. Оказывается, на вокзале раньше была столовая, в которой очень вкусно готовили, и пообедать приезжали со всей Кызылорды. Здесь же была пекарня, где не одно десятилетие выпекали самый вкусный в городе хлеб и называли его «железнодорожный». Я сама помню, как мы, будучи детьми, ездили за этим хлебом через весь город. И, конечно же, не обошлось без воспоминаний о красивых вазах, которые украшают здание вокзала, о железнодорожных домах, некоторые из которых еще сохранились и в них живут люди.

На привокзальной площади также находится музей «Ақмешіт». Внутри него все как было в прошлом и собраны материалы об истории нашего города. Побывав в этом учреждении, можно узнать много интересного о том, как кызылординцы жили раньше. На стеллажах представлены предметы, которыми железнодорожники пользовались в работе. Это фонари, керосиновая лампа, сумка для инструментов. Есть и макет паровоза того времени, медные кувшины, чайники, подносы, самовары, блюда, ведра, приспособления, при помощи которых перемалывали зерна и получали муку. От старины в современной Кызылорде мало что осталось, сохранившиеся здания можно посчитать по пальцам. Несколько кирпичных домов, построенных так качественно, что еще лет сто простоят, – мечеть Айтбая, церковь, железнодорожный вокзал. В государственном архиве и библиотеках сохранилась масса материалов о жизни города того времени – от фотографий до газет и журналов. Кладезь для истории и культуры. И стоит несколько дней провести в библиотечных отделах, чтобы окунуться в прошлое, чтобы увидеть ту историю, которую мы, к сожалению, не сохранили для своих потомков. Хорошо, что наши музеи охраняются государством, иначе больше нигде мы не смогли бы увидеть частичку нашей истории.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: