Нам годы не беда — «Кызылординские Вести»

Нам годы не беда

02.02.2021

695 0

Самое дорогое из удовольствий – это человеческое общение. И это, как ни печально, становится понятно только с возрастом. Пока ты молод и полон сил, большую часть твоего времени занимает семья, дети, работа, и бесконечные обязанности не оставляют времени на общение с друзьями. С получением статуса пенсионера многие обретают столь желанное свободное время. Теперь можно заняться собой и реализацией своих увлечений. Но, увы, к этому времени, круг общения настолько сужается, что многие пожилые люди оказываются в одиночестве и сидят дома. Даже если есть дети и внуки, то теперь уже они крутятся в этой круговерти повседневных дел, и общение со стариками сводится, в лучшем случае, к заботе об их здоровье.

– Клубы по интересам для пенсионеров – это дом, куда можно прийти, как к себе домой, – считает кызылординская предпринимательница Бибисара Мусина. – Поэтому, чтобы помочь нашим пожилым людям избавиться от одиночества, в феврале 2019 года мы открыли «Клуб для души», в который приглашаем всех желающих, кому за шестьдесят лет. Здесь можно найти единомышленников, друзей и просто собеседников.

Клуб этот работает два раза в неделю – в четверг и воскресенье. Здесь организовываются танцы и чаепитие. Сладости к чаю, различную выпечку и салаты пенсионеры приносят сами. Клуб – это большая семья, в которой каждому есть место. Здесь пожилые люди не только общаются, желающие учатся играть в шахматы, делятся опытом вязания, рецептами вкусных и оригинальных блюд. Сейчас организатор клуба ищет волонтеров, которые бы могли научить бабушек и дедушек новым танцевальным па. «Клуб для души» стал как бы их новой большой семьей, где все члены равны. Этим он выгодно отличается от обстановки в кругу родственников, где пожилой человек может почувствовать себя лишним, неинтересным и обременительным. Здесь все не так.

– В социальных сетях есть множество видеороликов, на которых танцуют пенсионеры, и при этом люди пишут довольно оскорбительные комментарии, – говорит Бибисара Булатовна. – А казалось бы, что в этом смешного, если человек любит танцевать независимо от возраста. В нашем клубе никто ни над кем не смеется, все чувствуют себя раскрепощенными, одеваются и танцуют как им нравится. И повод для веселья всегда находится. Мы придумываем тематические вечеринки, отмечаем дни рождения. У нас есть специальные дипломы, которыми мы награждаем членов клуба за постоянство, пунктуальность, лучший танец и за другие заслуги. Мне нравится настрой наших пожилых людей. Они умеют ценить каждый новый день и веселиться, а также быть благодарными. И этим качествам я с удовольствием у них учусь.

В последнее время из-за пандемии число посетителей клуба сократилось, но и сейчас в дни его работы здесь собираются двадцать-тридцать человек. Они также весело проводят время, приглашают сюда своих знакомых и готовятся отметить день рождения «Клуба для души».

Несмотря на то, что Б.Мусина при создании клуба не преследовала цели устраивать личную жизнь своих подопечных, за два года здесь уже сложилось несколько пар. Многие просто нашли новых друзей. И это самое главное. Ведь одинокая старость – это очень печально, а делать добро вполне естественная потребность каждого порядочного человека. Предпринимательница считает, что таких клубов должно быть больше и их нужно популяризировать. Ведь старость – это не диагноз, это всего лишь новый этап в жизни, который надо прожить весело, бодро, в окружении добрых и энергичных людей.           

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: