Начать с себя — «Кызылординские Вести»

Начать с себя

26.12.2020

275 0

Если вы хотите, чтобы окружающий вас мир стал лучше и добрее, надо самому стать таким. Ведь себя переделать может каждый человек, а окружающая реальность изначально формируется внутри.

Так считает юная кызылординка Камшат Абу, которая в этом году пополнила ряды волонтерского движения, став активным членом общественного фонда «Волонтеры Кызылорды».

– От самого человека зависит, каким он хочет видеть окружающий мир – в серых тонах или цветных красках, – говорит девушка. – Ведь то, что вокруг нас, является отражением наших мыслей, чувств и эмоций. Благодаря участию в волонтерском движении я познакомилась со множеством замечательных активных людей, которые всегда находят время и возможности помогать другим.

Камшат родилась и выросла в Шиелийском районе, здесь же окончила школу. По профессии она бухгалтер, но очень любит работать с детьми. Поэтому охотно участвует в проектах, которые направлены на помощь детям.

– Во время карантина я работала в двух проектах ЮНИСЕФ, – рассказала Камшат. – Один был связан с переходом на онлайн-обучение. В этом проекте мы рассказывали детям и их родителям о буллинге и о том, как нужно поступать, если ваш ребенок имеет отношение к этому негативному процессу. Также я являлась медиа-волонтером ЮНИСЕФ. Вместе с волонтерами общественного фонда участвовала в различных акциях. В рамках направления «Білім» проводила онлайн-обучение английскому языку для учеников сельских школ. Стала участником проектов «Асыл мұра» и «Волонтеры ЧС».

Несмотря на то, что Год волонтера в Казахстане подходит к завершению, Камшат намерена дальше продолжать активно участвовать в этом добровольном движении неравнодушных людей. Семья девушки очень гордится ее успехами и активной жизненной позицией.

– Каждый волонтерский проект – это маленький вклад в улучшение нашей жизни, – считает юная активистка. – Сажаем ли мы деревья, спасаем ли бездомных животных, делимся своими знаниями, опытом, временем – это все делает мир вокруг нас лучше и добрее. Надеюсь, Год волонтера оставил в душе казахстанцев глубокий след и в будущем ряды волонтерского движения будут регулярно пополняться новыми добровольцами. Помощь нужна везде, главное не сидеть сложа руки.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: