На родине Героя — «Кызылординские Вести»

На родине Героя

08.06.2021

818 0

Аул имени Урмаша Туктибаева Казалинского района местные жители называют аулом близнецов. Так, наверное, распорядилась природа, что именно здесь чаще всего рождаются близнецы.

Сейчас здесь проживают 23 пары двойняшек, а в прошлом году в ауле родились тройняшки. Вернее, три девочки, родители которых проживают в этом ауле, появились на свет в областном центре «Ана мен бала». Этот факт уже стал достопримечательностью населенного пункта. Здесь дети с одинаковой внешностью появляются на свет чаще, чем в остальных районах. Каждое двойное прибавление здесь принимают как подарок с небес. По статистике, показатель в 3-5 двойняшек на тысячу родов уже считается высоким, а 5-8 – едва ли не чудом. Ученые объясняют этот феномен наследственностью. В большинстве случаев вероятность рождения близнецов передается по женской линии. И пока светила науки ищут разгадку этому феномену, местные жители утверждают, что рождение близнецов связано с тем, что село расположено на святом месте. Бабушки, прабабушки тоже часто рожали близнецов. Так что, можно говорить о преемственности поколений.

С таким приятным предисловием начнем рассказ об ауле, носящем имя Героя Советского Союза Урмаша Туктибаева. Населенный пункт, расположенный в 75 километрах от районного центра, был основан в 1939 году, когда объединились колхозы Алга, Жанабасшылык, Бозколь и Жанажол. С 1956 по 1966 годы он носил имя Карла Маркса, с 1966 по 1985 годы стал совхозом «Октябрь» с уклоном на рисоводство. А в последние годы прошлого столетия аул стал административным центром аульного округа Алга.

В последние годы темпы развития села, в котором проживает более трехсот семей или свыше 1820 человек, достаточно высокие. Из года в год аул становится красивым и привлекательным, формируется благоприятная среда для жизни людей. Благоустраиваются улицы, ремонтируются дороги, недавно установили трансформаторную подстанцию, благодаря чему улучшилось качество подачи электроэнергии. В ауле полностью решен вопрос с питьевой водой. Живительная влага подается из Арало-Сарбулакского группового водовода через местный водозаборный пункт. Нет нареканий и по поливной воде.

Не менее важным достижением стало строительство в центре аула большой спортивной площадки. На его строительство из республиканского бюджета в прошлом году было выделено более девятнадцати миллионов тенге. Этот объект, скорее, можно назвать комплексом. В нем предусмотрена игровая площадка для детей, баскетбольная, футбольная, волейбольная площадки, беговая дорожка.

Как говорит аким аульного округа Олжас Ахметов, открытие спортивной площадки стало большим событием для местных жителей. Сельчане довольны, что у них теперь иметься такая арена. Вечерами здесь многолюдно. Жители от мала до велика проводят здесь свободное время, занимаются спортом, играют, смотрят, как соревнуются между собой команды.

Кстати, Олжас Ахметов один из самых молодых акимов в области. На должности руководителя аульного округа Алга он всего лишь несколько месяцев. Несмотря на столь короткое время, ему уже удалось решить одну из актуальных проблем аула последних лет. Благодаря настойчивости чиновника в аул провели широкополосный интернет 3G, чего нет во многих населенных пунктах области. И сейчас сельчане в курсе событий, происходящих в республике и за его пределами, а школьники и учителя теперь могут без помех работать между собой в режиме-онлайн.

В округе функционируют средняя школа, поликлиника, клуб, библиотека, детский сад, ветеринарный пункт, мечеть. Разумеется, работают объекты предпринимательства – магазины, пекарня. Всего здесь зарегистрировано более пятидесяти индивидуальных предпринимателей, занимающихся различными видами деятельности.

По округу зарегистрировано 14 крестьянских хозяйств, 2 сельскохозяйственных садоводческих кооператива и 54 индивидуальных предпринимателя, занимающихся различными видами деятельности. В прошлом году около двадцати сельчан получили безвозвратный грант в размере 555 тысяч тенге и занимаются бизнесом. Кроме того, один житель аула получил два миллиона тенге инновационного государственного безвозвратного гранта на монтаж пластиковых окон и дверей.

В нынешнем году ряды предпринимателей пополнили еще тринадцать субъектов. Кроме того, в этом году Региональный инвестиционный центр «Кызылорда» одобрил проект на развитие животноводства и профинансировал его на три миллиона тенге. Почти полтора миллиона тенге выделило АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» на проект по развитию птицеводства. На рассмотрении финансовых организаций находятся четыре проекта на общую сумму чуть менее шестидесяти миллионов тенге, представленных жителями аульного округа. В основном, это животноводство, растениеводство. Словом, у местных жителей есть интерес к занятию собственным делом.

Как говорилось выше, жители аульного округа в основном занимаются земледелием и животноводством. В этой сфере занято четырнадцать крестьянских хозяйств и два сельскохозяйственных кооператива. На сегодня здесь насчитываются 2162 головы крупного рогатого скота, 2493 лошади, 2826 овец и коз. Все поголовье скота идентифицировано и введено в базу данных.

Самыми крупными земледельцами здесь считаются крестьянское хозяйство «Ақмаржан» и ТОО «РЗА-АГРО». В прошлом году они в общей сложности засеяли рис на площади 1700 гектаров. Такая же работа ведется и в нынешнем году.

Надо отметить, местные жители гордятся историей своего аула и особенно именем своего прославленного земляка Урмаша Туктибаева. Это прославленный воин, один из славных сыновей всего Приаралья.

Урмаш Туктибаев родился 17 ноября 1917 года. После окончания пяти классов школы работал в колхозе. В 1938-1940 годах проходил службу в рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1941 году У.Туктибаев повторно был призван в армию. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июлю 1944 года младший сержант Урмаш Туктибаев командовал пулемётным отделением 1280-го стрелкового полка 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в сражениях на территории Латвийской ССР.

20 июля 1944 года в районе деревни Перели Лудзенского района Урмаш Туктибаев пулемётным огнём отражал немецкие контратаки, сумев удержаться на позиции. В том бою он погиб, но враг не прошел. Похоронен герой в латышской деревне Нирза Лудзенского района в Латвии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший сержант Урмаш Туктибаев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также он был награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: