На благо общества — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

На благо общества

17.11.2020

301 0

После выхода на пенсию жизнь не заканчивается – это доказывают миллионы мужчин и женщин, которые безвозмездно занимаются добрыми делами после того, как их рабочие будни подошли к концу. Однако они все еще горят желанием принести пользу обществу и поделиться своими знаниями и мастерством.

«Серебряное» волонтерство объединяет таких активных людей. Это движение в нашей стране стало развиваться совсем недавно. Люди старшего поколения – идеальные кандидаты в волонтеры. Ведь именно они острее чувствуют свою ответственность перед обществом и государством, именно они обладают внушительным жизненным опытом и знаниями, и именно они, несмотря на трудности, характерные для их возраста, могут стать незаменимыми партнерами и сотрудниками, потому что каждому человеку (особенно после прекращения активной трудовой деятельности) очень важно чувствовать себя нужным.

Гульмира Мухамбеталина – одна из первых в Кызылорде, кто стал участником этого направления волонтерства.

– Мне сейчас 60 лет, – рассказала она. – Мне кажется, я всегда была волонтером. Просто в моей молодости слова такого не было. А были тимуровские команды. Мы помогали одиноким старикам, рубили дрова, носили в ведрах воду, делали по хозяйству другую работу. Бездомные кошки и собаки тоже всегда пользовались нашим покровительством. Мы их кормили, купали и старались найти им дом. Лечили птиц, сломавших крылья, и выхаживали птенцов, выпавших из гнезда.

В 2010 году Гульмира уволилась с работы по состоянию здоровья. Прошло пять лет и она заскучала. Тогда социальная сеть Фейсбук только набирала популярность у общественных организаций области. И женщина зарегистрировалась там, открыв свою страничку. Здесь она и познакомилась с руководителем НПО «Арылу» Владимиром Юном. Через него узнала о ребятах, которые стояли у истоков организации волонтерского движения в нашем городе – Никите Шабаеве и Ольге Чебаковой.

– Они сразу стали мне близкими по духу, – вспоминает Гульмира. – И с тех пор я активно участвую во всех волонтерских мероприятиях. Тем более, что зачастую они проводятся в выходные дни, а это очень удобно.

Вместе с волонтерами Гульмира участвовала в посадке деревьев в реабилитационном центре в поселке Талсуат, рисовала героев мультфильмов на стенах в детских больницах города, помогала создавать зимние сады в этих медучреждениях. Одним из первых мероприятий с участием этой неравнодушной женщины стала акция «Дедом Морозом может стать каждый!». Проводилась она волонтерами в канун Нового года и Гульмира в костюмах зайца или клоуна (сшитых, кстати, своими руками), ездила вместе с другими домой к детям, которые по состоянию здоровья проходили обучение на дому и не могли принимать участие в праздничных утренниках. Одна из таких акций проводилась совместно с представителями ДЧС Кызылординской области. Вместе с командой Деда Мороза к детям приезжала собака Шанель. Малыши всегда с радостью встречали этот новогодний десант добрых взрослых, которые пришли, чтобы устроить им праздник.

Сотрудничество с ДЧС продолжилось, и теперь каждые выходные Гульмира вместе с другими волонтерами ездит к кинологам, где их учат как работать с поисковыми собаками или как научить своего питомца основным командам. Она также обучает женщин из центра реабилитации в Талсуате основам швейного дела. В перспективе такие же курсы она планирует провести для людей пожилого возраста с ограниченными возможностями. Гульмира активно занимается спортом, привлекая к здоровому образу жизни всех желающих.

В прошлом году работу активной женщины заметили и ее пригласили стать участником международного форума волонтеров, как представителя направления «серебряное» волонтерство.

– Встреча с единомышленниками вдохновила меня на новые свершения, – делится воспоминаниями наша героиня. – Теперь думаю, что никогда не расстанусь с волонтерством. Оно имеет для меня своеобразный эффект плацебо. Несколько лет назад мне поставили онкологический диагноз, также болею сахарным диабетом. Но благодаря активной общественной работе, я забываю про свои болезни. Живу полной жизнью и радуюсь каждому новому дню. Самая большая для меня награда – это слова моей взрослой
дочери: «Мама, я очень тобой горжусь!». И я рада, что могу быть полезной людям.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: