Мнения — «Кызылординские Вести»

Мнения

15.01.2022

300 0

Быть уверенным в завтрашнем дне

Ерубай КАЛДЫБЕК, председатель совета ветеранов районной газеты «Жаңақорған тынысы»:

– Глубоко убежден, что выступление Главы государства на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК вселило в сердца казахстанцев оптимизм и уверенность. Новому составу Правительства страны, конечно, будет нелегко, но уверен, что с поставленными задачами оно справится, и наша жизнь начнет меняться к лучшему.

Уже сейчас сжиженный газ у нас стоит 60 тенге, и это благоприятно влияет на развитие малого и среднего бизнеса. Кроме того, мне как владельцу легкового автомобиля немаловажно, сколько люди будут платить за утилизационный сбор. Надеюсь, что плата для всех нас будет приемлемой, поскольку этим теперь будет заниматься государственное предприятие. И самое главное, надо начать беспощадную борьбу с коррупцией, ведь именно от нее исходят многие наши проблемы.

Повышая качество образования

Жомарт ШАУЕНОВ, директор Жанакорганского аграрно-технического колледжа:

– Выступление Президента страны мы ожидали с большим нетерпением. И, надо сказать, оно оправдало все наши ожидания. Касым-Жомарт Кемелевич сказал, что, в целом, нам всем нужно изменить взгляды на образование. Пора увлечения гуманитарными специальностями прошла, приоритет нужно отдать техническим профессиям. Предстоит взрастить новое поколение инженеров и
промышленников.

В нашем учебном заведении мы, в основном, готовим специалистов с техническим уклоном. В этом нам особую поддержку оказывает Министерство образования и науки Республики Казахстан, а также областное управление образования. Так, за счет республиканского бюджета произведен капитальный ремонт здания колледжа на 500 миллионов 303 тысячи тенге. В рамках государственной программы «Жас маман» на 320 миллионов тенге приобретено современное оборудование, которое необходимо при обучении студентов по таким специальностям, как «Сварочное дело» и «Техническое обслуживание и эксплуатация автомобилей». Все это позволит намного повысить уровень и качество подготовки по техническим специальностям.

Читайте также: