Мнения — «Кызылординские Вести»

Мнения

13.01.2022

295 0

Наша сила – в единстве!

Бигали Каюпов, общественный деятель:

– Уважаемые жители области! Митинг, начавшийся буквально несколько дней назад мирным шествием народа, перерос в вооруженный конфликт, в результате которого был нанесен серьезный ущерб ряду государственных учреждений, а также субъектам бизнеса. Во имя благополучия народа и сохранения спокойствия государства жертвами стали сотрудники правоохранительных органов и военные. Выражаем глубокие соболезнования их семьям и близким. Никто не думал, что такое вооруженное столкновение может произойти в действительности. Страна была в смятении, люди были в ужасе. Однако Глава государства немедленно взял ситуацию под контроль, объявил в стране чрезвычайное положение и принял смелые политические решения.

В своем обращении к казахстанцам Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что для сохранения благополучия страны, независимости нашего государства важно соблюдать требования чрезвычайного положения и в критический час сохранять спокойствие. В связи с этим он поблагодарил казахстанцев за их усилия по обеспечению общественного порядка. Сам Президент остался в Ак Орде и в трудную минуту был с народом.

В своем обращении Глава государства с уверенностью отметил, что наша священная Родина – Республика Казахстан, как суверенная страна на карте мира, станет мощным государством, будет развиваться экономика, улучшится социальное положение наших граждан. Да, социально-экономические вопросы будут решаться своевременно. А для начала нам в стране сейчас нужно спокойствие. У молодежи, которая скоро придет к нам на смену, должно быть чувство патриотизма и любви к Родине.

Прежде чем обрести независимость, наша страна прошла различные периоды, в которых были нашествия внешних врагов, голод, война и другие испытания. Все это удалось преодолеть благодаря единству нашего народа. И потому хочу сказать, дорогие земляки, что только в единстве наша сила. Поддержим Главу государства, и сохраним наше благополучие!

Необходимые реформы

Еркасым СУЛЕЙМЕНОВ, руководитель областного департамента Комитета по защите прав потребителей:

– В своем выступлении на заседании Мажилиса Парламента РК Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев озвучил решительные меры по дальнейшему развитию экономики страны, обозначил стратегические задачи нового курса Правительства, направленные на укрепление общественного согласия, повышение качества жизни населения, новые реформы, новый курс, новый импульс. На мой взгляд, это было самое смелое и честное выступление Президента Республики Казахстан за многие годы.

Прислушиваясь к каждому слову Касым-Жомарта Кемелевича, осознавал, что те пакеты реформ, которые были предложены Президентом, являются важной составляющей развития нового Казахстана.

Особое место в своем выступлении Касым-Жомарт Кемелевич уделил диалогу государства с обществом. В первую очередь, это вопросы необходимой дебюрократизации. Глава государства говорил о невысоком кадровом потенциале, формализме, коррупции, текучести кадров и, как результат, о низком уровне доверия общества к институтам государственной власти. К сожалению, у нас до сих пор наблюдается бюрократия, ненужные бумажные отчеты, тотальный контроль, когда главным критерием работы сегодня является не результат, а процесс. Согласен с тем, что с безынициативными чиновниками, руководителями, которые годами сидят на высоких должностях в своих кабинетах и не желают в век цифровизации перестраивать свою работу, нужно прощаться.

Кроме того, у нас отсутствует преемственность поколений, как это было раньше, карьерный рост госслужащего должен быть ступенчатым, начиная с самых низов, а не сразу садиться в кресло руководителя, не имея за спиной опыта, знаний и навыков.

Поэтому считаю, что при отборе кадров, как сказал Президент, нужен разумный, дифференцированный подход. Нельзя всех сотрудников грести под одну гребенку: если человек справляется в свои 60 лет с работой, обладает институциональной памятью и очень полезен для государственной службы, то его ни в коем случае нельзя увольнять только потому, что он достиг пенсионного возраста.

Я сам лично знаю нынешних пенсионеров, которые со своим богатым багажом знаний могли бы давать мудрые практические советы. Ведь молодые сотрудники, недавно покинувшие студенческую скамью, имеют только теоретические знания, а практика – это совсем другое, и вот тут советы мастеров, профессионалов своего дела могли бы пригодиться.

Практически все инициативы Главы государства – это прямое попадание в цель. Президент сказал именно то, что народ ожидал услышать. Думаю, те задачи, которые Президент поставил перед нами по каждому блоку, говорят о том, что жить, как прежде, мы уже не будем. Перемены обществу просто необходимы. Власть и общество и есть государство. Мы вместе, в полной мере, ответственны за наше будущее.

Читайте также: