Минобороны Казахстана решило уничтожать неиспользуемые боеприпасы — «Кызылординские Вести»

Минобороны Казахстана решило уничтожать неиспользуемые боеприпасы

05.10.2021

588 0

Уполномоченным органом по утилизации боеприпасов является другое министерство

Министр обороны генерал-лейтенант Мурат Бектанов провел аппаратное совещание, где обсудили актуальные вопросы жизнедеятельности армии. 

Начальник главной инспекции министерства обороны доложил о ходе проверки складов боеприпасов. По промежуточным результатам инспектирования, основным нерешенным вопросом в настоящее время является утилизация боеприпасов, признанных в результате инвентаризации как неиспользуемое военное имущество, сообщает пресс-служба министерства обороны. 

Отмечается, что согласно закону работу по утилизации боеприпасов проводит уполномоченный орган – министерство индустрии и инфраструктурного развития. При этом возможности по уничтожению боеприпасов у подведомственных ему организаций ограничены, отметили в ведомстве. 

«В связи с этим министерство обороны вынуждено годами хранить неиспользуемое военное имущество на складах и базах», — говорится в сообщении.

Тридцатого сентября 2021 года было принято постановление правительства за №964 для обеспечения безопасности хранения боеприпасов оборонным ведомством. В соответствии с ним министерство индустрии и инфраструктурного развития совместно с министерством обороны будет вести работу по вывозу неиспользуемых боеприпасов силами саперных подразделений со складов на военные полигоны, где они будут уничтожаться. Непосредственный порядок действий определит совместный приказ двух министерств.

Как казахстанская армия готовится к зиме

Также на совещании рассмотрели вопрос подготовки к зиме. Готовность военных объектов жилищно-коммунального хозяйства составляет 96,5%. В соответствии с погодными условиями отопление запущено в военных городках в северном, центральном и восточном регионах страны. Котельные обеспечены необходимым запасом топлива. Кроме того, в отопительный сезон министерством обороны впервые предусмотрено материальное стимулирование обслуживающего персонала.

Министр обороны обратил внимание главнокомандующих и командующих на качественную организацию итоговой проверки, которая началась в войсках с 4 октября. В течение 3 недель все военнослужащие должны сдать зачеты по предметам обучения и подтвердить свою профессиональную компетентность. Это, как отметил министр, станет основной составляющей оценки боевой подготовки за учебный год. Также будут проверены состояние боевой готовности, противодиверсионной и противопожарной безопасности воинских частей.

«В случае системных упущений в поддержании правопорядка среди подчиненных по каждому должностному лицу должны приниматься меры дисциплинарного характера, вплоть до снижения в должности и увольнения из рядов Вооруженных сил», – сказал министр обороны.

Взрывы близ Тараза

Напомним, вечером 26 августа на складе в воинской части 28349 в Жамбылской области начался пожар, спустя час начали взрываться боеприпасы.

Прогремело не менее 10 взрывов. В результате ЧП погибли 17 человек. Среди погибших — десять сотрудников органов гражданской защиты, шесть военнослужащих министерства обороны и военный прокурор.

sputnik.kz

Читайте также: