Министр поработал консультантом в ЦОНе — «Кызылординские Вести»

Министр поработал консультантом в ЦОНе

22.07.2021

409 0

Багдат Мусин узнал, какая госуслуга на сегодняшний день особо востребована, а также предложил перевести ее в проактивный формат, чтобы освободить людей от необходимости отстаивать в очередях.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин поработал консультантом ЦОНа, пообщался с посетителями и на практике узнал, какие проблемные вопросы есть у жителей города, желающих получить ту или иную госуслугу.

По словам министра, в данный момент востребована услуга подачи заявки на образовательных грант от абитуриентов. На сегодняшний день эта цифра достигла – 30 000 заявок в системе. В перспективе эту услугу сделают проактивной, отметил глава ведомства.

«Система станет легкой, как бот: выбор вуза, специальности и так далее. А для онлайн подачи документов можно предоставить альтернативу ЦОНу – специальные залы, где школьники сдавали ЕНТ», – пишет Багдат Мусин на своей странице в Facebook.

Мусин рассказал, что его идею поддержало руководство Центра онлайн-тестирования UStudy.

Абитуриенты смогут подавать документы сразу после ЕНТ, в тех же самых классах. В этом году, в пилотной версии, планируется реализовать эту идею, чтобы снизить поток в ЦОНы.

Помимо этого, министр отметил, что во время консультации посетителей он узнал, что для получения адресной социальной помощи требуется ежемесячное подтверждение отсутствия жилья.

Мусин признался, что удивлен подобным требованием, так как доступы к подобным сведениям давно предоставлены собесам (управлениям занятости и соцзащиты). Он отметил, что для подтверждения сведений об отсутствии жилья людям нет необходимости лишний раз приходить в ЦОНы в период пандемии и пообещал разобраться с этим вопросом.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: