Маншук Маметова – отважная дочь казахского народа — «Кызылординские Вести»

Маншук Маметова – отважная дочь казахского народа

02.12.2022

411 0

В этом году отмечает двойной юбилей одно из старейших учебных заведений не только области, но и Казахстана – Кызылординский педагогический высший колледж имени Маншук Маметовой  — свое 90-летие и 100-летие Героя Советского Союза М.Маметовой. 

Свое начало колледж берет с двадцатых годов прошлого столетия. В 1925 году в связи с переносом столицы Казахстана из Оренбурга в Кзыл-Орду сюда переехал Казахский институт народного просвещения. Это был период, когда в стране шла масштабная кампания по ликвидации всеобщей безграмотности. В 1927 году для Казахского института народного просвещения, работавшего до 1932 года, был построен учебный корпус с 11 аудиториями, клубом и библиотекой. На базе учебного заведения в 1932 году был открыт Кзыл-Ординский педагогический техникум, который позднее был переименован в училище. Оно было расположено по улице Полторацкого, 16 (ныне улица Коркыта ата). Обучение, кроме предметов русского языка и литературы, здесь велось на казахском языке. В педучилище обучалось пятьсот детей, действовала и заочная форма обучения. Также были открыты краткосрочные факультативные курсы по подготовке учителей по литературе, физике, математике, истории и географии для начальной и семилетней школ. В 1941-1942 годах на базе учебного корпуса была расположена военно-авиационная школа. В этот период здесь обучали будущих учителей начальных классов. Работали хоровые и драматические, литературные, военно-физкультурные кружки, а также кружки испытателей танков, гранатометчиков и пулеметчиков.

В 1952 году педучилище было объединено с Алма-Атинским казахским женским педучилищем имени Маншук Маметовой. В 1978 году во дворе учебного заведения был установлен бюст отважной пулеметчицы. Автор памятника – московский скульптор Р. Степанов.

Преподаватели и студенты Кызылординского педагогического высшего колледжа гордятся тем, что учебное заведение носит имя Героя Советского Союза Маншук Маметовой. И это вдвойне обязывает их хорошо работать и учиться, возлагает большую ответственность. В 1982 году в Кызылординском педучилище был создан музей Героя Советского Союза Маншук Маметовой. Экспонаты для фондов музея были привезены членами кружка «Поиск» училища во время путешествия по местам сражений славной казахской девушки. Была проведена большая работа. В музее собран богатый материал поисковой работы в 1984, 1986, 1987 годах по местам боевой славы Маншук Маметовой. Здесь есть фотографии, сделанные членами поискового отряда, на которых запечатлена местность, где жила и училась Маншук, имеются архивные материалы, документы, различные вещи. В преддверии 100-летнего юбилея М. Маметовой в Кызылординском педагогическом высшем колледже обновлен музей ее имени.

За 90-летнюю историю из стен Кызылординского педагогического колледжа вышли тысячи специалистов, которые сегодня успешно трудятся в различных сферах деятельности не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Колледж гордится своими выпускниками, многие из которых снискали почет и уважение соотечественников. Среди них бывший министр образования и науки РК, депутат Сената Парламента РК, доцент, академик МАНПО Ш. Беркимбаева, академик Национальной академии наук РК, доктор географических наук, профессор А. Бейсенова, доктор социологических наук, профессор К. Габдуллина, доктор педагогических наук, профессор Ш. Таубаева, заслуженный деятель искусств Казахстана, поэтесса Н. Лушникова, народная артистка Казахстана Б. Ашимова, заслуженные артистки Казахстана М. Ералиева, К. Калымбетова, заслуженный деятель РК, лауреат молодежной премии «Серпін» Г. Оразымбетова и многие другие.

В нынешнем году исполняется 100 лет со дня рождения Маншук Маметовой – первой казахской женщины, которой присвоено звание Героя Советского Союза. Её именем названы школы, улицы, скверы и даже горные вершины. В честь легендарной пулеметчицы установили памятники во многих странах мира, создали фильмы, сложили песни и открыли музеи. О ее подвиге до сих пор помнят миллионы людей.

Подвиг юной девушки-казашки вдохновляет творцов — поэты, кинематографисты, скульпторы создают ее образ в своих произведениях. Ее отвагу прославляет поэма Мариям Хакимжановой «Маншук», фильм Андрея Кончаловского «Песнь о Маншук». Памятник в ее честь воздвигнут в городе Невель, который она освобождала, и на малой родине — в Уральске. В последнем городе также есть новый памятник, посвященный трем прославленным дочерям казахского народа: Хиуазе Доспановой, Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой. В центре Алматы находится памятник М. Маметовой и А. Молдагуловой

В рамках юбилея легендарной Маншук Маметовой и 90-летию Кызылординского педагогического высшего колледжа проведен городской конкурс песен среди школьников Кызылорды. В мае прошел конкурс по предмету общее фортепиано, на котором студенты колледжа исполнили патриотические песни, посвященные отважной пулеметчице.

В Казахстане в обращении появились новые коллекционные монеты весом 15 грамм, посвящённые 100-летию со дня рождения Героя СССР, участницы Великой Отечественной войны Маншук Маметовой. Монеты выпустили тиражом 15 тысяч экземпляров. Они изготовлены из мельхиора.

Коллекционную монету Mánshúk Mámetova 100 jyl номиналом 100 тенге изготовил Казахстанский монетный двор. Её обязаны принимать по нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета, размена и обмена во всех банках Казахстана. Когда она появится в продаже, пока не известно.

Предложение о выпуске юбилейной монеты в честь Маншук Маметовой Нацбанк получил от акима Западно-Казахстанской области Гали Искалиева. 

На лицевой стороне монеты выгравирован герб Республики Казахстан, слева и справа от него – элементы национального орнамента. По окружности – надписи Kazaqstan ulttyq banki, National bank of Kazakhstan. В нижней части – надпись 100 teńge, обозначающая номинал монеты.

На оборотной стороне монет в центральной части расположен скульптурный портрет Маншук, слева от него – золотая звезда Героя СССР, а также надписи «1922» и «2022», обозначающие год рождения и юбилейную дату. Справа стилизованное изображение карты и надпись: «Невель» – город, где, совершив свой подвиг, погибла Маншук Маметова. В верхней части монеты находится стилизованный текст справки представления к высшей государственной награде – Герой Советского Союза.

Также во все почтовые отделения Псковской области поступил в продажу почтовый конверт, посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского союза Маншук Маметовой, погибшей при освобождении города Невеля.

На почтовом конверте изображён памятник Маншук Маметовой, установленный в городе Невель. С инициативой выпуска памятного конверта выступило Псковское управление Почты России при поддержке Невельского историко-краеведческого музея.

Маншук Маметова в октябре 1943 г. участвовала в тяжелых боях за освобождение города Невель. Погибла и похоронена на Псковской земле. За героизм и подвиг удостоена звания Героя Советского Союза.

«Почта России сохраняет память о событиях и людях в почтовой продукции. Обращение почтовых конвертов и открыток не имеют сроков давности», – прокомментировала директор УФПС Псковской области Дарья Цилина.

Читайте также: