В Кызылорде растёт количество случаев дерматомикоза — «Кызылординские Вести»

В Кызылорде растёт количество случаев дерматомикоза

12.06.2022

890 0

Кызылординские эпидемиологи бьют тревогу. В городе растет число случаев дерматомикоза — инфекционного кожного заболевания кошек и собак, передает корреспондент «Хабар 24».

С начала года выявлено 76 больных животных. Это в полтора раза больше чем в прошлом году. Между тем, зараза передается людям, и чаще всего детям. Дерматомикоз или кожаный лишай, является очень заразным и распространенным грибковым заболеванием. Основным источником заражения являются бродячие кошки и собаки.

— Среди детей до 14 лет наибольшее количество фактов зарегистрировано среди школьников – около 49% всех случаев, 16% — воспитанники детских садов. В списке неблагоприятных — микрорайон Шанхай, пригородные поселки Тасбогет, Титова и Махамбет, — сообщила главный специалист городского Управления санитарно-эпидемиологического контроля Жанат Искакова.

В соответствии с Законом об ответственном обращении с животными, их отлов и уничтожение на данный момент запрещены. Поэтому на городских улицах бесхозных четвероногих стало заметно больше.

Кожаный лишай передается не только от животного. Заразиться можно и при контакте с больным человеком. По словам медиков, с момента заражения и до появления первых признаков заболевания проходит от 4-х до 6 недель.

— Среди первых признаков заболевания — на коже человека появляются округлые красные пятна шелушением чаще на коже лица, шеи и плеч. На волосистой части головы обычно возникает 1-2 очага, в которых волосы обломаны. Все начинается с небольшой красной точки. Если вовремя не лечить, могут начаться осложнения, — добавила Ж.Искакова.

Чтобы не подхватить лишай нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены, говорят специалисты. А при первых признаках заболевания – немедленно обратиться к дерматологу. 

Читайте также: