Когда закроется «квартал красных фонарей»? — «Кызылординские Вести»

Когда закроется «квартал красных фонарей»?

16.08.2022

452 0

В областном департаменте полиции состоялось совещание, посвященное вопросам усиления в Кызылорде общественного порядка. В его работе приняли участие аким города Асылбек Шаменов, представители прокуратуры, ряда управлений и ведомств, депутаты городского маслихата, председатели КСК, общественники.

Главный вопрос, вынесенный на повестку дня, – обращения кызылординцев по поводу беспорядков в жилых кварталах по улицам Усербаева, Коркыта ата, Айтеке би, где огромное количество суточных и почасовых съемных квартир. От жильцов близлежащих квартир и жилых домов регулярно поступают жалобы в правоохранительные органы.

– Жители жалуются на беспредел, творящийся в этом районе города. Что удивительно, эти многоэтажные дома находятся буквально под носом правоохранительных органов – рядом расположено здание департамента полиции. В этих домах насчитывается почти пятьсот квартир, 118 из них сдаются в аренду, – привел цифры назначенный недавно начальник департамента полиции Мухтар Кожабаев.

На совещании присутствовали и жильцы домов, которые в красках описали картину, которую им приходится наблюдать ежедневно.

– Подвыпившие компании, нецензурная ругань, пьяные потасовки, вульгарные девицы, визг шин, сигналы автомашин, громкая музыка. И так до самого утра. А наутро куча мусора у подъездов: окурки, пустые бутылки из-под водки, пива и напитков, обертки. И все это видят дети, – негодуют жители.

Чтобы навести порядок в этих кварталах начальник департамента указал на необходимость усиленного патрулирования и обход домов и подъездов, установку видеокамер у подъездов и по всему периметру дворов. Как отметил М.Кожабаев, открытость, оперативное реагирование на проблемы людей являются главным приоритетом деятельности всех государственных органов и, в первую очередь, полиции. В обеспечении безопасности и общественного порядка для сотрудников полиции важна и поддержка граждан.

По результатам встречи аким города выразил готовность к содействию по увеличению камер видеонаблюдения в этом районе, установке дополнительного освещения и модульного поста полиции на близлежащей улице. Кроме того, сотрудники департамента госдоходов проверят законность деятельности арендодателей жилья и поступление налогов.

Свои предложения и рекомендации по обеспечению безопасности и правопорядка на данном административном участке высказали общественники.

Майя Аденова

Читайте также: