Казалинский район: в приоритете – улучшение качества жизни — «Кызылординские Вести»

Казалинский район: в приоритете – улучшение качества жизни

25.06.2022

495 0

Продолжаются встречи акима области Нурлыбека Налибаева с населением региона. Как известно, для дальнейшей демократизации общества, информирования жителей области о проводимых в стране реформах, повышения прозрачности, ответственности, подотчетности местных исполнительных органов вышло постановление Президента страны о новом формате проведения встреч акимов с населением.

Как сообщали «КВ» в прошлом номере, глава региона побывал в Аральском районе. Очередные встречи в минувший четверг состоялись в Казалинском районе. Здесь аким области принял участие в открытии ряда социальных объектов, ознакомился с ходом реализации строительных проектов.

Поездка руководителя региона началась с торжественного открытия районной поликлиники на 250 посетителей в смену. По этому случаю здесь собрались работники и ветераны сферы здравоохранения, депутаты маслихатов всех уровней, общественные деятели.

Аким области, в частности, отметил, что это важное и знаменательное событие не только для казалинцев, но и всех жителей области. Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание здоровью нации, об этом говорится и в ежегодных Посланиях народу Казахстана. Будущее любой страны – в здоровой нации. Это реальность, не нуждающаяся в доказательстве. Благодаря поддержке государства, системно развивается здравоохранение страны, в отрасль внедрены современные передовые технологии, отвечающие мировым стандартам.

– Из года в год развивается система здравоохранения Казалинского района.

Ранее в Казалинске открыли современную больницу на 150 коек. Это новое медучреждение оснащено современным медоборудованием для оказания качественной, высокотехнологичной медицинской помощи пациентам. В России закупили медицинский аппарат «Ангиограф» для проведения коронографии, из всех районов пока он есть только в Казалинске. Недавно при местной железнодорожной больнице открылся центр магнитно-резонансной томографии. Теперь вы можете получить медицинские услуги здесь, не выезжая в такие крупные города, как Нур-Султан, Алматы, – отметил Н.Налибаев.

Руководитель региона подчеркнул, что развитие здравоохранения является одним из приоритетов государственной политики, поскольку одна из главных задач – это укрепление здоровья населения.

В этот день не менее радостное событие состоялось в аульном округе Кумжиек. Здесь в ауле имени Кашакбая Примова ввели в эксплуатацию новый спорткомплекс.

Выступая на церемонии открытия, руководитель региона отметил, что за годы независимости спортсмены области не раз становились победителями на крупных международных соревнованиях. В их числе – казалинка, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года по боксу Марина Вольнова.

Как сказал Н.Налибаев, сегодня в области регулярно занимаются спортом свыше 280430 граждан, в Казалинском районе – 26716.

С каждым годом укрепляется материально-техническая база сферы физической культуры и спорта. В текущем году в регионе запланировано строительство семи спортивных комплексов, один из которых открывающийся в ауле Кашакбая Примова. Руководитель региона выразил надежду, что молодые люди аула и соседних населенных пунктов, занимаясь в этом комплексе, вырастут хорошими спортсменами и будут достойно представлять регион на республиканских и международных соревнованиях.

Затем аким области побывал в аульном округе Басыкара, что в 20 километрах к юго-востоку от райцентра поселка Айтеке би. Здесь находится плотина, названная в честь А.Тыныбаева. Гидротехническое сооружение – точная копия Кызылординской плотины. Необходимость строительства этой перегородки на Сырдарье близ участка Басыкара была вызвана тем, что в Казалинском и Аральском районах возникла острая нехватка поливной воды. Для возведения необходимой плотины идеально подошел этот участок. Так, в 1963 году мобильная механизированная колонна №16 Кызылординского водостроительного треста приступила к строительству гидротехнического сооружения. Строительство гидроузла вскоре было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, сюда были привлечены специалисты и рабочие со всех уголков Советского Союза. На общей строительной площадке трудились рука об руку сотни людей. В их числе – узбеки, русские, киргизы, татары, башкиры, молдаване, турки, украинцы и немцы. Гидроузел ввели в строй в 1970 году. Старожилы с большой теплотой вспоминают те годы, с которых, собственно, и началось благоустройство аула.

Одновременно с плотиной в середине 60-х годов прошлого столетия в ауле было построено 19 двухквартирных домов, сданы в эксплуатацию школа, клуб, поликлиника, детский сад, баня, провели центральное отопление.

У гидротехнического сооружения аким области встретился с жителями аульного округа, представителями сельхозформирований. На встрече шел разговор о дальнейшем благоустройстве села, важности роста попусков объемов воды в Сырдарье, поскольку от этого зависит жизнь людей, населяющих низовье реки.

Далее состоялась основная часть визита акима области в район – встреча с его жителями, которая состоялась в районном Доме культуры имени Розы Баглановой. Руководитель региона поделился планами социально-экономического развития области и в частности, Казалинского района. Так, в нынешнем году будет продолжена реализация проектов по строительству животноводческого комплекса и молочного завода на 1200 голов (ОАО «РЗА») и комплекса по производству рыбной муки из рыбных отходов (ИП «Игиликов»).

Для ликвидации дефицита поливной воды Правительство выделило региону 3,6 миллиарда тенге. Часть средств направлена на приобретение району шести дизельных насосных установок, отремонтированы три скважины, ведется механическая очистка канала. Кроме того, за счет средств областного бюджета в аульном округе Арыкбалык очищен канал «Акколка», куплен дизельный насос, а также осуществляется очистка четырех каналов.

Как отметил аким области, в настоящее время для стабилизации цен на продукты питания необходимо, чтобы каждый аул по возможности приспособил свободные земли для выращивания овощей и бахчевых культур и выделил их заинтересованным гражданам. Такая работа проводится во всех районах, в том числе в Казалинском. Также он рассказал о принимаемых мерах по модернизации инженерно-коммунальной инфраструктуры, развитии предпринимательства, проектах по газификации района. Аким области подчеркнул, что для повышения качества жизни населения региона нужны экономический рост и стабильность в обществе.

По окончании встречи руководитель региона провел прием граждан по личным вопросам. В ходе рабочей поездки аким области также побывал на строительных площадках райцентра, где возводятся школа, детский сад, посетил аулы Жанкент, Гани Муратбаева, Акжона, пообщался с местными жителями.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: