Кармакшинский район: в едином ритме с областью — «Кызылординские Вести»

Кармакшинский район: в едином ритме с областью

25.06.2022

568 0

Кармакшинский район вчера стал следующим после Аральска и Казалинска в программе рабочей поездки акима области Нурлыбека Налибаева по регионам.

Район создан в 1927 году, здесь проживают более 50 тысяч человек. Здесь два поселка и двенадцать аульных округов, административный центр – поселок Жосалы. На территории района находятся такие древние памятники истории, как Жети асар, Алтынды асар, Чирик-Рабат, Сырлытам, Кос кала, Карак, Коркыт ата. Здесь родились известные ученые, академики и писатели Камал
Ормантаев, Куланбай Копишев, Мади Кайынбаев, Магираш Сарикова. Гордятся сельчане Героем Советского Союза Таимбетом Комекбаевым, Героями Социалистического Труда Салимой Жумабековой, Касымбаем Изтлеуовым, Цай Ден Хаком. На территории района находится космодром «Байконур».

Кармакшинский район живет насыщенной жизнью, реализуемые региональные и государственные программы открывают перед ним новые перспективы. Здесь идет строительство важных объектов, улучшаются социально-экономические показатели. Основной упор сделан на аграрный сектор, главной сельхозкультурой района, конечно же, является рис.

Как сказал руководитель районного отдела сельского хозяйства Асет Омаров, в нынешнем году под посевы отведено более двадцати четырех гектаров земли. Из них рис занимает площадь чуть менее тринадцати тысяч гектаров. Среди земледельческих населенных пунктов аул Жаңажол, откуда и началась поездка акима по району – один из передовиков. Он находится в 40 километрах от райцентра и в 150 км – от Кызылорды. Здесь проживают более двух тысяч человек.

 Как говорит аким округа Абимуслим Коканов, тут созданы неплохие условия для жителей. Нет проблем с электричеством, телефонной и мобильной связью, питьевой водой. Работают объекты образования, здравоохранения, культуры, имеются спортивные сооружения. При местном Доме культуры работают музыкальные кружки, по танцам, при спортшколе открыты секции по ряду спортивных направлений. В ауле проводятся различные спортивно-культурные мероприятия не только на местном уровне, но и областном масштабе.

Здесь действуют десятки крестьянских хозяйств, но, пожалуй, самым рентабельным считается ТОО «Жаңажол», бессменным руководителем которого на протяжении многих лет был Кылышбек Абишев. Товарищество всегда находилось в числе лидеров по растениеводству в области, занимало призовые места. Площадь под рис в хозяйстве сегодня составляет почти три тысячи гектаров – практически одна четвертая от общего объема рисовых площадей в районе.

Высокая рентабельность хозяйства отразилась на благосостоянии людей, а населенный пункт стал благоустроенным и красивым. Взяв шефство над аулом, товарищество в рамках государственно-частного партнерства начало вкладывать средства в его обустройство.

Были вложены десятки миллионов тенге, благодаря чему в ауле отремонтировали ряд улиц, установили ночное освещение. Предприятие на собственные средства построило пешеходную дорожку, общественную баню, капитально отремонтировало административное здание, торговый центр, ресторан, благоустроило территорию парка «Тағзым». В прошлом году в ауле в торжественной обстановке открыли центральный парк отдыха. Его также построили за счет собственных средств ТОО «Жаңажол». Стоимость проекта – 250 миллионов тенге. Здесь расположены арка, стела, детская игровая и спортивная площадки, торговый киоск. Украшением всего ансамбля стал фонтан с подсветкой.

Как отметил руководитель ТОО «Жаңажол» Орынбасар Толепов, в ауле провели большую работу. Открыли центральную площадь, в центре которой установлена стела с пятиконечной звездой. Стела имеет особый смысл. В 1930 году в этих краях пять хозяйств были объединены в одно, которое существует по сей день. В центре звезды установили логотип ТОО «Жаңажол». Вокруг разбили аллею, работает фонтан, расположены торговые точки. Если оглянуться назад, то не так давно здесь все выглядело иначе, был неприглядный вид – разбитые дороги, обветшалые здания. Сегодня аул стал намного светлее, уютнее, современнее. И это замечают местные жители – соблюдают чистоту улиц, дворов, сажают деревья, цветы.

Аким области дал высокую оценку труду жанажолцев, поблагодарил их за любовь и внимание к родному селу.

Руководитель региона также побывал на посевных площадях товарищества. Прежде всего акима интересовал ход реализации его поручения по подготовке специальных участков для посева бахчевых и овощных культур, чтобы увеличить запасы продовольствия и снизить зависимость от продуктов извне.

По словам акима сельского округа, для 123 семей здесь подготовили двадцать пять гектаров земли, которые они успешно осваивают. Здесь они посадили картофель, морковь, арбузы, дыни.

Местный житель Махмут Мешитбаев хоть и инвалид, как и другие жанажолцы взял участок в двенадцать соток и теперь выращивает картофель, морковь. По словам мужчины, он сажал картофель и в прошлом году, тогда собрал семьдесят мешков этой сельхозкультуры. Урожая сполна хватило семье, часть раздал родственникам, часть бесплатно отдал местному детскому саду.

Руководитель региона ознакомился с проводимой работой на полях, поговорил с дехканами, призвал их привлекать к работе своих детей, чтобы молодежь испытала тяжелый, но благородный труд земледельцев, ценила их работу и бережно относилась к земле, к плодам своей и чужой работы.

В районном Доме культуры состоялась встреча акима области с жителями района. Информируя собравшихся об экономической, социальной ситуации региона, аким области подробно останавливался на проектах, которые касались Кармакшинского района.

Поскольку район аграрный, кармакшинцы с радостью встретили новость о том, что несмотря на дефицит воды площади посева риса не будут сокращаться. Руководство в тесном контакте с Правительством страны, профильными министерствами приняло компромиссное решение отвести под рис 78 тысяч гектаров.

Для решения проблем с поливной водой району за счет республиканских средств закупили семь насосов, очистили три канала. Кроме того, из областного бюджета выделили средства на обеспечение двух населенных пунктов насосами, очистку каналов.

Было сказано и о мерах по развитию предпринимательства. На эти цели в регионе со всех источников финансирования направлено почти двадцать миллиардов тенге. С начала нынешнего года району на финансирование 11-ти проектов выделено 280,8 миллиона тенге кредита.

Определенная работа будет проведена по обеспечению населения питьевой водой, природным газом. В частности, в аулах Кармакши, Комекбаева и Алдашбая ахуна полностью реконструируют систему водоснабжения. В этом году начнутся работы по газификации населенных пунктов Торетам и Акай.

Аким области также рассказал о реализуемых в районе проектах в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, дорожной инфраструктуры.

На встрече жители района затронули ряд острых вопросов. В частности, в поселке Жосалы необходимо построить мост через железную дорогу. Сейчас в эксплуатации железнодорожный переезд, который при прохождении состава вынужден закрываться, тем самым препятствуя пешеходному и автомобильному сообщению. Были озвучены и другие проблемы, выдвинуты предложения.

Аким области отметил, что все поднятые на встрече проблемы будут взяты на заметку, их изучат и по мере возможностей и поступления средств, станут решать. При этом преимущество отдадут тем проблемам, которые остро беспокоят население. Речь в данном случае идет о газификации населенных пунктов, ремонте дорог, электросетей, решение вопросов с аварийными социальными объектами, обеспечения питьевой водой.

Абдрахман ТОКБОЛАТУЛЫ

Читайте также: