«Караван милосердия» вышел в путь — «Кызылординские Вести»

«Караван милосердия» вышел в путь

12.10.2021

677 0

Накануне в КГУ «Региональная служба коммуникаций» прошла пресс-конференция по проведению ІV республиканского конкурса «Караван милосердия» с участием директора областного филиала Ассоциации женщин-предпринимателей Казахстана Манат Алмашевой и специалиста КГУ «Общественное согласие» управления внутренней политики Кызылординской области Рахимы Ахметовой. 

В конкурсе выявляются отважные, смелые, неравнодушные люди, меценаты и настоящие пат-
риоты, внесшие весомый вклад в развитие Казахстана. По словам Манат Тамабайкызы, «Караван милосердия» направлен на выявление тех, кто делает добрые дела, возрождает гражданскую инициативу людей и укрепляет нравственные ценности.

— В конкурсе могут принять участие физические и юридические лица, которые вносят свой вклад в решение социальных, общественных проблем и мотивируют других своими благородными делами. В то же время, не допускаются субъекты предпринимательства, лица, благотворительная деятельность которых связана с государственной поддержкой, в том числе с грантами и госзаказом, — отметила она.

Организаторами конкурса являются Фонд Нурсултана Назарбаева, Ассоциация деловых женщин Казахстана, лечебно-оздоровительный комплекс «Оқжетпес», Агентство «Хабар» и телеканал «КТК».

Лауреаты будут определены по следующим номинациям: «Асар» присуждается тем, кто осуществляет благотворительную деятельность, направленную на сохранение народных традиций и обычаев.

«Туған жер» — «Родная земля» вручается лауреату, оказавшему благотворительную помощь родному краю в сферах образования, экологии, благоустройства и по восстановлению культурных объектов.

В номинации «Батыл жүрек» — «Храброе сердце» награждаются участники, проявившие стойкость, мужество и самоотверженность. В рамках этой номинации лучшим среди сотрудников экстренных служб, таких как МЧС, МВД, Скорая помощь, дополнительно может быть присвоено воинское  или специальное звание.

«Мейірім жолы» — «Путь к милосердию» вручается тем, кто оказывал безвозмездную помощь на постоянной основе в течение определенного периода времени.

«Қайырымдылық тарихы» — «История благотворительности» присуждается журналисту или творческому коллективу за лучшее освещение благотворительных и социальных вопросов.

Есть специальная номинация для несовершеннолетних «Бала жүрегі» —  «Детское сердце». Присуждается она детям и подросткам в возрасте от 6 до 18 лет за проявленные героизм и отвагу в чрезвычайных и экстремальных ситуациях, за участие в благотворительной деятельности.

«Жануарға мейірім» — «Милосердие к животным» присуждается лауреату, который защищает животных, помогает их кормить и содержать, а также пропагандирует доброту и сострадание к животному миру.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 ноября 2021 года.

Канатбек МАХАНОВ

Читайте также: