Карантин усилят, а «ковидные» надбавки сократят: что еще изменится в августе — «Кызылординские Вести»

Карантин усилят, а «ковидные» надбавки сократят: что еще изменится в августе

01.08.2021

692 0

В августе 2021 года казахстанцев в первую очередь ждет ужесточение карантина из-за взрывного роста заболеваемости коронавирусом

 С августа в Казахстане медикам урежут выплаты, которые им выдавали за борьбу с коронавирусной инфекцией. Кроме того, в ряде городов ужесточат карантин и начнут проверять вакцинацию, которая является обязательной для работников ряда сфер.

«Ковидные» надбавки для медиков сократят

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 10 июля заявил, что надбавки медработникам, которые участвовали в борьбе с коронавирусом, – это временная мера. По мере роста уровня вакцинации в Казахстане «ковидные» надбавки надо постепенно убирать, отмечал президент. Вместо них он предложил ввести постоянные доплаты за психоэмоциональные и физические нагрузки. 

Позже в правительстве заявили, что в августе-сентябре «ковидные» надбавки для медработников сократят вдвое, а в октябре их и вовсе отменят.

Сейчас в Минздраве предлагают ввести следующий размер надбавок для медработников, который будет действовать с 1 августа по 1 октября:

  • первая группа риска – не более 425 тысяч тенге (для сравнения: до 1 августа разрешалось выплачивать до 850 тысяч тенге);
  • вторая группа риска – не более 212 500 тенге (до 1 августа было не более 425 000 тенге);
  • третья группа риска – не более 106 250 тенге (до 1 августа было не более 212 500 тенге).

Размеры сокращенных надбавок отражены в приказе, который пока официально не принят – он будет находиться на публичном обсуждении до 4 августа.

Согласно планируемым изменениям, после 1 октября «ковидные» надбавки отменят, а денежные надбавки врачей будут считать по другим правилам.

Обязательная вакцинация

В августе истекает крайний срок, к которому работники сферы услуг должны вакцинироваться от коронавируса. До 10 августа необходимо получить первый компонент вакцины от COVID, а до 1 сентября – второй компонент.

После этих сроков компании начнут проверять на наличие невакцинированных сотрудников, а в случае их выявления – штрафовать предпринимателя.

Если работодатель допустит невакцинированного сотрудника на рабочее место, ему грозит штраф в размере от 14 тысяч до 1,4 миллиона тенге. Наказание также чревато приостановкой деятельности предприятия.

Штрафы за вакцинацию - инфографика

Исключения сделаны для казахстанцев, у которых есть медтовод, а также для тех тех, кто переболел коронавирусом в течение последних трех месяцев.

Невакцинированным сотрудникам, которые не входят в исключения из правил, запрещено работать очно, то есть приходить на свои рабочие места — даже при наличии ПЦР-тестов.

Список компаний, на которые распространяется требование, внушительный.

Это почта, банки, салоны красоты, химчистки, фитнес-клубы, массажные салоны, магазины, музеи, гостиницы, санатории, кафе, дома престарелых, КСК, школы и другое.

Отметим, что требование об обязательной вакцинации не распространяется на детей дошкольного и школьного возрастов.

Усиление карантина

В Казахстане усиливают карантин в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде, где отмечен высокий рост смертей от коронавируса. На долю этих пяти городов приходится 65% суточной заболеваемости COVID и 55% суточной летальности по стране.

В этих городах со 2 августа введут следующие меры:

  • приостановят деятельность всех предприятий и организаций, которые не участвуют в проекте Ashyq (есть исключения, подробнее читайте здесь);
  • запретят проводить зрелищные, спортивные, семейные, памятные и иные массовые мероприятия;
  • переведут на дистанционную работу 80% сотрудников госорганов, офисов, нацкомпаний и других организаций. Исключение сделали для тех, кто вакцинировался от коронавируса или успел переболеть в течение последних трех месяцев.

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте дети старше 12 лет смогут зайти в ряд заведений через приложение Ashyq — в компьютерные клубы, цирки, кинотеатры, детские оздоровительные центры, а также межобластные и межгородские туристические перевозки.

В постановлении главного государственного санврача отмечается, что фиксация в приложении для детей будет добровольной.

Темно-красная зона заболеваемости

Кроме того, со 2 августа карантин будет ужесточен в тех регионах Казахстана, которые войдут в так называемую «темно-красную» зону (в случае ухудшения там эпидемиологической ситуации).

В «темно-красную» зону войдут те регионы, где заполняемость инфекционных коек составит свыше 70%, а показатель заполняемости коек на 100 тысяч населения — свыше 200.

В таких регионах в выходные будет приостановлена работа всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности (включая участников проекта Ashyq).

Исключение составят акиматы, правоохранительные органы, организации здравоохранения, СМИ, продуктовые магазины, аптеки и организации жизнеобеспечения. 

sputnik.kz

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: